您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃警方抓获一名潜逃24年“三无”命案积案犯罪嫌疑人

2019-12-17 22:10  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月17日电 (张琴)近日,甘肃张掖市山丹县警方辗新疆、青海、湖南等三省多县区,行程5000余公里,成功将“人间蒸发”24年之久的犯罪嫌疑人赵某某在湖南长沙市长沙县一烧烤店缉拿归案,至此,历经24年“1996·02·27”命案积案终于成功告破。

1996年2月27日,山丹警方接到山丹马场报案称:草原队职工尚某某被人杀害,凶手逃跑。接到报案后,山丹县公安局立即组成专案组赴案发地开展侦查。经查,与被害人一起放牧的无户籍人员赵某某在案发后突然消失,有重大作案嫌疑。但赵某某无户籍、无身份证号、无照片,给追逃抓捕工作带来巨大困难。

24年来,山丹县公安局数十次对该案进行分析研判,先后调查走访百余人,但苦于嫌疑人赵某某“无户籍、无身份证号、无照片”的“三无”身份,没有找到有价值线索。

今年以来,山丹县公安局再次启动对该案的侦办,对该案进行会商研究,问诊把脉,再提站位、再强措施,集中最优警力、统筹最大资源,全面回查案情,仔细调阅卷宗,对案件线索进行深入梳理研判,集中突破。办案民警重走案发现场,围绕案发地、重大嫌疑人户籍地、关系人,先后赴山丹马场、民乐、金昌、酒泉等周边市县开展走访调查,又辗转新疆、青海多地开展工作,全力寻找案件侦破的突破口。

经过两个多月的细致走访和翻阅大量资料,从海量历史档案资料中获取了一条嫌疑人30年前的有关信息,同时通过其他渠道查到有价值的新线索,充分利用合成作战平台和各种科技信息资源,分析研判,循迹追踪,逐步掌握犯罪嫌疑人赵某某的活动规律和落脚地点。

13日下午17时,山丹县公安局专案组民警周密布控,果断出击,在湖南省长沙市长沙县一举将重大嫌疑人赵某某抓获。经初步审讯,赵某某供认部分作案事实。

目前,犯罪嫌疑人赵某某已被山丹县公安局依法刑事拘留。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “丝路之源·十美石泉”面向全球首次征集“鎏金铜蚕”学术论文和文学作品

    2019-12-17 15:07阅读

    碑林区召开全区2020年市级重点建设项目专题推进会

    2019-12-16 17:50阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读