您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我国禁毒扶贫攻坚取得阶段性成效

2019-12-18 08:47  新华网  字号:T|T

新华社贵阳12月17日电(记者向定杰)全国禁毒重点整治暨扶贫工作会议17日在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市召开,记者从会上获悉,经过一年多努力,多数毒品问题重点整治地区毒品严重状况得到扭转,以点带面推动了全国毒品形势整体向好。

一年来,全国实现涉毒贫困人口脱贫合计12.3万人,其中,云南、四川、湖南和贵州实现涉毒贫困人口脱贫万人以上,四川凉山等32个地市脱贫千人以上,禁毒扶贫攻坚取得阶段性成效。

在贵州,禁毒、公安、扶贫、民政、人社、卫健、医保、教育等部门整体联动,对涉毒贫困人员严格落实“两不愁三保障”措施,积极开展就业技能培训和就业帮扶指导;在四川凉山,凉山绿色家园戒毒康复场所接收社戒社康人员1.24万余人,人均月收入达到1800元。

国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会上表示,各地要把整治突出毒品问题作为事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的重大政治任务,作为涉及广大群众切身利益的重大民生工程,作为推动毒品形势根本好转的重大攻坚目标,强化使命担当,扎实推进工作。特别是要深刻认识禁毒脱贫攻坚的重大意义,把禁毒扶贫当作重大政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上。

他介绍,按照减存量、控增量、保质量的总体要求,到2020年底前要确保现有涉毒贫困人口全部脱毒脱贫、确保有效遏制新增涉毒贫困人口并及时纳入管控、确保已脱贫的涉毒贫困人口脱贫成效持续巩固。为实现这一目标,刘跃进提出,各地要实施分类管控,科学划分涉毒贫困人口,有针对性地落实吸毒贫困人口、贩毒贫困人口及既吸又贩贫困人口脱毒措施。要坚持因地制宜施策,全面加强产业扶贫、教育扶贫和兜底保障,实现精准扶贫。要实施分级负责,不断强化组织保障、部门协同和责任落实,确保各项措施落到实处。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读