您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“制止施暴反被拘案”后续:赵宇获评福州市见义勇为先进分子

2019-12-18 11:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网2019年12月18日电 (郑江洛)18日,赵宇在福州市年度见义勇为表彰大会上获授予“福州市见义勇为先进分子”光荣称号。

“这是对我一种真正的认可。”赵宇接受记者采访时表示,经历过此事,使得他变得“更加成熟”了。

赵宇与他的律师范辰(左)白飞云(右)合影。 郑江洛 摄

赵宇获得3万元三等奖励金。 郑江洛 摄

赵宇还表示,今后如果遇到此类事件,他依旧会挺身而出,然而会更加谨慎,掌握好这个“度”。

赵宇案件代理律师范辰在接受中新网记者采访时表示,“赵宇获见义勇为的荣誉称号,实至名归,是对他见义勇为行为的肯定。”

赵宇与他的律师范辰(左)白飞云(右)合影。 郑江洛 摄

赵宇获得3万元三等奖励金。 郑江洛 摄

据此前报道,2018年12月26日晚,在福州工作的黑龙江小伙赵宇发现楼下有人呼救,遂下楼制止施暴致施暴者重伤。随后,赵宇被警方以涉嫌故意伤害罪拘留十四天,又被福州市公安局晋安分局以过失致人重伤罪移交晋安区人民检察院审查起诉。

此案随即持续发酵,引起社会广泛关注。2019年2月21日,晋安区人民检察院经审查认为,赵宇的行为属正当防卫,对赵宇作出不起诉决定。

赵宇获授予“福州市见义勇为先进分子”光荣称号。 郑江洛 摄

赵宇获授予“福州市见义勇为先进分子”光荣称号。 郑江洛 摄

2019年3月1日,最高检指导福州市人民检察院认定赵宇属于正当防卫,依法不负刑责。3月12日,“赵宇见义勇为案”写入最高检工作报告。3月18日,福州市公安局晋安分局向赵宇颁发了“见义勇为确认证书”。

对于“赵宇见义勇为案”写入最高检工作报告,范辰表示,这是一个生动的案例,告诉世人要敢于和坏人做斗争。“感谢大家关注这个案件,相信今后会有更多的‘赵宇’站出来见义勇为,将会使社会更加风新气正。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    莲湖区迎接西安市基础教育提升三年行动计划落实情况专项督查

    2019-12-17 09:46阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    雁塔区召开投资环境白皮书制作方案讨论会

    2019-12-13 09:55阅读

    临潼区农机管理站党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 18:22阅读

    西安市阎良区教育局赴汉中市镇巴县开展系列帮扶活动

    2019-12-10 12:26阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读