您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东今年查处各类考试违规2501人次

2019-12-18 14:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网济南12月18日电 (杨飞)2019年山东省各类考试中共查处违规人数2501人次,其中作弊考生人数达2168人次。18日,记者在山东省教育厅、省公安厅联合举办的“严厉打击考试作弊违法犯罪活动成果”新闻发布会上获悉上述消息。

今年4月以来,山东省教育厅、山东省公安厅等部门持续开展了净化考试环境、严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动。“教育考试关系广大考生切身利益,关系社会公平公正与和谐稳定”,山东省教育招生考试院院长张琳介绍说,在今年下半年各项考试中,该省实行考生进入考点封闭区和考场“两次安检制度”,考生和考试工作人员一律不得将与考试无关的物品带入考点封闭区。同时,推广使用人脸识别等技术,有效防止了替考作弊犯罪行为。

山东省教育部门通过持续深入开展专项整治,各项考试总体平稳顺利,考风考纪良好,但仍有部分考生在考试过程中违反考试纪律或者作弊。张琳说,2019年春季高考,山东省共查处违规考生67人次,其中查处违纪考生6人次,作弊考生61人次。2019年夏季高考,山东省共查处违规考生73人次,其中查处违纪考生26人次,作弊考生47人次。2019年夏季高中学业水平考试,山东省共查处违规考生123人次,其中查处违纪考生11人次,作弊考生112人次。2019年10月高等教育自学考试,山东省共查处违规考生476人次,其中查处违纪考生57人次,作弊考生419人次。2019年成人高考,山东省共查处违规考生1762人次,其中查处违纪考生233人次,作弊考生1529人次。

12月18日,山东省教育厅、省公安厅联合举办的“严厉打击考试作弊违法犯罪活动成果”新闻发布会,公布了2019年山东省各类考试的违规人数。 李欣 摄

12月18日,山东省教育厅、省公安厅联合举办的“严厉打击考试作弊违法犯罪活动成果”新闻发布会,公布了2019年山东省各类考试的违规人数。 李欣 摄

针对近两年考试作弊违法犯罪活动,山东省公安厅网安总队副总队长谢文赞在发布会上介绍说,自2018年以来,山东省公安机关严厉打击组织考试作弊,非法出售、提供试题、答案,代替考试和非法销售考试作弊器材等犯罪活动,全力维护考试环境安全。例如,2018年5月,全国会计专业技术初级资格考试中,万某、杨某等人组织考生参与考试作弊,使用信号发射器将答案传送至考生,后被公安机关抓获归案。2019年6月,涉案人员分别被判处一年三个月至六个月不等的有期徒刑,并处八万元至一万元(人民币)不等的罚金。

据悉,截至目前,山东省公安机关共侦破案件83起,抓获犯罪嫌疑人379名,打掉以保过为名义利用网络组织考试作弊的社会培训机构5个。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    66岁男子试验十多年造出能自动出水的茶壶

    2019-12-18 11:10阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    未央湖街道召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育综合评估测评暨座谈会

    2019-12-16 09:42阅读

    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读