您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁波老夫妻先后捐遗体:以人间深情行大爱之举

2019-12-18 15:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网宁波12月18日电 (记者 项菁 实习生 李典)生前,相濡以沫;身后,让爱发光。近日,浙江省宁波市镇海区85岁的马阿姨因病去世,遵其生前追随故去老伴捐献遗体的意愿,亦将遗体无偿捐献给杭州师范大学医学院,用于医学研究。

为何想到捐献遗体?据两位老人的儿子介绍,90年代末,马阿姨的老伴李叔叔被查出患有甲状腺癌。医治过程中,他一直思考为社会做点有价值、有意义的事,慢慢形成了捐献遗体进行医学研究的想法。

早些年,宁波市遗体捐赠程序尚未完备。尽管2002年当地通过了《遗体捐献条例》,但一直没有遗体接收单位。情急之下,李叔叔提笔给政府部门写了一封信,希望宁波尽早完善遗体捐献事宜,让更多爱心人士捐献“有门”。

很快,李叔叔的信很快得到了宁波市红十字会的回复,2004年10月,宁波市红十字会正式公布两家遗体捐献接受单位。随后,李叔叔成为宁波第一批签订遗体捐献志愿者。

2018年10月,86岁的李叔叔因病去世,遵其遗愿遗体捐献给宁波市卫生职业技术学院。李叔叔儿子告诉记者,感怀于其父亲的善举和当地相关机构的人文关怀,马阿姨也渐渐改变观念,最终决定追随老伴的脚步。

实际上,这并非是两位老人的唯一善举,在他们家中珍藏的云南鲁甸地震捐献2000元整、博爱温暖基金6000元整、慈善一日捐2000元整等厚厚一沓证书,成为这个冬日里让人倍感温暖的一幕。

心怀慈悲,两位老人完成了人生的最后一次善举。不久,他们的照片和名字会被一起刻在纪念墙上,夫妻二人将再不分离。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    居民为标新街社区赠送“以人为本,为民排忧;诚信服务,值得信赖”为内容的锦旗

    2019-12-16 09:51阅读

    西关街道召开“迎十四运·城市管理”推进会

    2019-12-13 13:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    阎良区西飞一中、关山初中代表队在西安市第六届中小学规范汉字书写大赛中喜获佳绩

    2019-12-10 16:25阅读

    陕西高考艺考美术类专业统考昨举行 瞧瞧今年出的啥考题

    2019-12-09 09:09阅读