您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川杉木树煤矿透水事故救援:13名矿工被困80余小时的“绝地生还”

2019-12-18 16:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社四川珙县12月18日电 题:四川杉木树煤矿透水事故救援:13名矿工被困80余小时的“绝地生还”

作者 王鹏 吕杨 刘忠俊

12月18日凌晨5时55分,当第一名矿工被担架抬出并送上救护车,杉木树煤矿南平硐井口外的人群沸腾了。此时,距离四川省宜宾市珙县境内的川煤集团杉木树煤矿14日15时26分发生透水事故,已过去86个多小时。

“我们(工友)天天都在祈祷,因为对井下巷道很熟悉,我们觉得还是有生还的机会,他们一定要活着出来。”整晚待命的掘进三队矿工李永平告诉记者,透水事故发生后,他们昼夜掘进参与救援,就在等待着这一奇迹的出现。

资料图:被困矿工由救援人员用担架抬出,随后被救护车送往当地医院。中新社记者 刘忠俊 摄

资料图:被困矿工由救援人员用担架抬出,随后被救护车送往当地医院。中新社记者 刘忠俊 摄

突如其来的透水事故将18名工友困在了井下,其中5人永远离开了。

这是难熬的80多个小时。虽然过了救援“黄金72小时”,大批救援力量仍丝毫不懈。在搜救期间,经验丰富的救援人员只要发现可能有人被困的点位,就连续敲击井下管道,以确定被困人员的具体位置和救援线路。

转机出现在18日凌晨2时许。随着事故区域的水位越来越低,此前隐约出现的敲击管道的声音越发清晰。参与救援的内江市安全生产应急救援支队支队长邓斌说,至此,他们确定井下有人生还。救援人员朝巷道深处喊话:“我们来救你了,不要紧张不要慌!”

那是一个独头掘进的巷道,两头低中间高,被困矿工们聚集在高处。听到救援人员的敲击回应后,矿工们用一条32米长的塑料管绑着塑料袋,向外传递了一张纸条,手写的“没有上水”等字样清晰可见。

在救援人员紧急排水以便营救时,他们看到对面有微弱的灯光,这是被困矿工刘贵华蹚过深水而来。“还有12人”,刘贵华带来了他们全部活着的消息。

“他们都活着”,来自矿井深处的消息振奋了现场所有人。

凌晨4时许,地面的救援人员、医护人员等救援力量集结在矿井入口处待命。一小时后,矿井机车缓缓驶入井口,急救车在井口50米外的铁轨上停靠,最后的等待开始了。5时50分左右,机车头灯发出的强光从矿井中射出,随后机车缓缓停靠在井口,救援人员立即上前,将第一批两名获救矿工抬上担架,走向救护车。记者注意到,矿工眼部被毛巾覆盖,脸部沾满煤灰。第一名矿工被抬上救护车时,人群中响起了不息的掌声。

获救矿工每两人一组,分批次运送,最后一名矿工于8时左右出井,至此,被困13人全部救出并送医院治疗。

在拥挤的人群中,杉木树煤矿综合队工人张发云默默用手机拍摄了救援画面,并上传至工友微信群。他告诉记者,被困矿工里有几位是住在同一小区的老朋友。“在被淹的巷道里过了几天几夜,没吃的,喝的也是脏水,坚持80多个小时。这次他们死里逃生,希望以后都平平安安。”

记者了解到,获救的13名矿工生命体征总体平稳,身体较为虚弱。目前正按照精心制定的医疗救治方案,集中优势力量,每名矿工配备一个医护救治小组,全力以赴进行精心救治。

宜宾市矿山急救医院业务副院长邓德宏告诉记者,该院收治了6名矿工,目前他们生命体征平稳,“他们克服了饥饿、寒冷、恐惧,创造了奇迹。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    长安区城市治理共产党员先锋队冬日里一道靓丽的风景线

    2019-12-16 10:32阅读

    西关社区党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-13 14:46阅读

    玉蝉街道组织区人大代表视察乡村振兴工作

    2019-12-12 09:24阅读

    杜城街道组织召开西沣路片区城改遗留问题处置工作推进会

    2019-12-10 16:55阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读