您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北浠水县警方侦破一起诈骗案 涉案金额近千万元

2019-12-18 18:13  中国新闻网  字号:T|T

中新网黄冈12月18日电 (韩丹)编造子虚乌有的“精准扶贫”“慈善帮扶”等项目,通过微信群吸纳19万余人入会,骗取各种名目的会费,累计涉案金额近千万元(人民币,下同)。

湖北浠水县公安局近日通报,该局侦破了一起“民族资产解冻”诈骗案。目前,抓获犯罪嫌疑人17人,成功移送起诉13人,冻结涉案资金450余万元。

2018年5月,浠水县清泉镇一贫困户杨某被同村贫困户拉进一个名为“蓝图基金会”的微信群。群主称,海外有一位百岁老人,负责看管一笔巨额资金,该资金被冻结于国外一银行,现在需要对这笔资金进行解冻。进群的会员只需缴纳30-43元会员费,待“民族资产”解冻后,每名会员按照职务高低可以获得30万到50万不等的“扶贫救助金”。杨某立即提供身份证号、银行卡号等个人信息并缴纳会费。

此后,杨某在微信群中询问分钱情况,得到的回答都是“正在办”“项目马上落地”。直到今年7月,“蓝图基金会”负责人告诉他,发放款项需要提供银行卡密码,杨某意识到事有蹊跷,遂向浠水县公安局刑侦大队报案。

经调查,浠水警方摸清了“蓝图基金会”的组织架构。该基金会是一非法组织,伪造国家部门印章、证件,假冒政府机关官员,编造子虚乌有的“精准扶贫”“慈善帮扶”等项目,专门吸纳30岁以上贫困人员入会并缴纳会费。

浠水县公安局在6个省市开展集中收网抓捕行动,截至目前,抓获犯罪嫌疑人15人,两人投案自首。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区统计局“四个一”统筹推进统计年报工作

    2019-12-18 14:40阅读

    西安市创建办督导检查临潼区拟申报市级放心消费示范单位创建工作

    2019-12-17 18:20阅读

    11名少儿获“秦岭小卫士”称号

    2019-12-16 15:10阅读

    未央区政府常务会专题听取区市场监管局贯彻落实《食品安全法实施条例》有关情况的汇报

    2019-12-13 17:43阅读

    碑林区法院 首例拒不执行判决裁定罪案宣判

    2019-12-12 11:09阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    未央区司法局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育十九届四中全会精神学习宣讲会

    2019-12-09 11:42阅读