您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

戒毒者回归“摆渡人”:他们只是以前走了弯路

2019-12-18 20:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网湖州12月18日电(见习记者 施紫楠 通讯员 戈杰)在禁毒战线上,有着一群“摆渡人”,他们帮助戒毒者回归社会,给他们带来新的希望。这群人有一个共同的名字——禁毒社工。来自浙江湖州南太湖新区仁皇山街道的林岚,便是其中之一。

“最近工作还顺利吗?下周别忘了到我这来一趟。”“出门旅游前记得到我这里开个证明,有些流程咱们可不能少。”在仁皇山街道办事处二楼的一间办公室内,经常会传出这样的叮嘱声。和辖区内的戒毒者保持沟通,是林岚每天都会做的事。

“我没觉得他们和其他人不一样,只不过他们以前走了些弯路,现在能有机会重新回归社会,我们应该帮助他们,给予他们更多的关心和支持。”在林岚看来,如果社会对戒毒者不闻不问,可能会导致他们重新走上错误的道路,所以在一年半前,林岚专职做起仁皇山街道的禁毒社工。

林岚在日常工作中 顾鑫伟 摄

林岚在日常工作中 顾鑫伟 摄

一开始,林岚的工作开展得并不顺利。“我开始联系辖区内的戒毒者时,他们对我很抵触,有些人会挂断甚至不接电话。”林岚说,很多戒毒者不理睬她,那她就转之与他们的家人联系。

日复一日,辖区内的戒毒者渐渐接受了这名禁毒社工,有不少还主动配合她的工作,大家都亲切地称呼她“林姐”。

小陈(化名)是林岚的戒毒服务对象之一,去年小陈刚开始社区戒毒的时候,林岚没少在他那儿吃“闭门羹”。于是林岚通过联系小陈妻子上门进行家访,通过小陈身边的人了解自己的服务对象。

每个月小陈到街道禁毒办做检测时,林岚都会像朋友一样和他聊天,为他的工作生活提供建议。后来,小陈的话开始多了,很多事也会和林岚进行商量。如今,小陈不仅不再接触毒品,自己还开了一家店,生活过得十分充实。

像小陈一样重新融入社会的戒毒者,在仁皇山街道还有不少。林岚用接纳的心态,对戒毒者保持着爱心、恒心、耐心,督促戒毒者定时检测,帮助他们脱离毒品,引导他们回归社会。

“让这些曾经误入迷途的人明白自己的价值,树立起信心,重新明白生活的意义,这就是我工作的意义。”林岚说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    郭杜街道掀起“末梢治理,为民服务”专项行动新热潮

    2019-12-18 15:31阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    灞桥区国际港务区脱贫攻坚出实招 助力略阳乡亲奔小康

    2019-12-16 16:35阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

    2019-12-13 18:41阅读

    谭家街道紫薇希望城社区举行挂牌和志愿者服务倡议启动仪式

    2019-12-12 11:46阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    组建“安保部” 打人给奖励 23人恶势力犯罪集团昨受审

    2019-12-09 13:51阅读