您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川资中5.2级地震震中见闻:居民心态乐观 生活一切如常

2019-12-18 21:06  中国新闻网  字号:T|T

中新社四川资中12月18日电 题:四川资中5.2级地震震中见闻:居民心态乐观 生活一切如常

作者 岳依桐

乡村麻将馆内热闹非凡,手拿零食的学生们三三两两走在回家路上,阿婆们聚在一起一边绣鞋垫一边闲话家常,还有几户村民正在修建新房……这是四川内江市资中县发生5.2级地震后,记者在此次地震震中看到的景象。

18日8时14分,资中县发生5.2级地震,震源深度14千米。地震发生后10小时,当地居民的生活一切如常,人们心态乐观,并未受到太大冲击。

内江市应急管理局通报的最新核查情况显示,截至18日14时,本次地震共造成10人受伤,其中重伤4人,均已送医院治疗。地震受灾人口339人,房屋倒塌2间、严重损坏39间、一般损坏30间,直接经济损失初核为103.9万元人民币。资中市共出动各类救援力量2607人,目前人员搜救工作已基本结束。

记者到达震中陈家镇时,消防、医疗等救援力量已陆续撤离。当地部分房屋出现了裂痕,居民们将家里落的灰打扫干净后,正聚在路上聊天。“地震发生时我正在吃早饭,鞋子都没穿就跑出来了,摇得还是凶。”今年70岁的陈家镇高家坝村村民李淑真说,自己现在还是有点害怕,儿子让她在外头玩一会儿再回去。

地震发生时,陈家镇玉童幼儿园的小朋友正准备上课,窗户摇得“哐哐”作响,他们在老师的带领下有序撤离教室,在操场集合。幼儿园园长李玉萍告诉记者,四川多发地震,幼儿园每周都会举行地震演练。“小朋友们都很镇定,一个都没有哭,现在家长都把他们接回家了。”

陈家镇副镇长朱冠宇告诉记者,地震发生之后,当地立即启动了应急预案,8时50分左右各方救援人员就陆续到达了现场,排查后发现受损并不严重。“地震发生时大家还是害怕,但现在已经恢复了正常的生产生活,该工作的工作,该搞修建的就搞修建。”

距离陈家镇约3公里的公民镇盘龙寺村发生了小面积塌方,两块巨石从不高的山坡上滚落,一块砸断了村道。记者到达现场时,当地路政部门正在研究处理方式,一旁围着10余名“看热闹”的村民。

“我们想看一下这么大块石头怎么搬走。”目睹了巨石滚落的盘龙寺村村民孙玉彬说,地震发生时,自己正在吃早饭,拿着筷子刚跑出家门,就看到两块巨石滚下来,腾起很大的烟尘。“摇起来的时候我就跑出来了,也不是第一次经历地震,跑出来就不害怕了,也没得好大个事。”

当日17时许,武警四川省总队内江支队的70名官兵还在陈家镇挨家挨户排查险情。该支队执勤一大队大队长仇罡告诉记者,目前共排查房屋安全隐患20余处,已处理10处。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    郭杜街道掀起“末梢治理,为民服务”专项行动新热潮

    2019-12-18 15:31阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    区长梁晚晴带队检查老旧小区改造开工准备情况

    2019-12-16 16:41阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    谭家街道紫薇希望城社区举行挂牌和志愿者服务倡议启动仪式

    2019-12-12 11:46阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    新建扩建7校增加学位1850个 新城区有效缓解“上学难”

    2019-12-09 15:07阅读