您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农民工工资清欠工作取得积极进展

2019-12-19 08:46  新华网  字号:T|T

新华社北京12月18日电(记者王优玲、黄兴)“这个春节,终于可以踏踏实实过个舒心年了!”农民工代表黄少华要回了31名农民工的拖欠工资款68.7万元,长长地舒了一口气。

人力资源社会保障部数据显示,据初步调度,根治欠薪冬季攻坚行动开展以来,各地共处理欠薪案件6654件,共为8.1万名农民工追发工资待遇10.75亿元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件354件,公安机关立案侦查220件。

新华社“民生直通车”栏目近日播发了一组报道,关注“根治农民工欠薪”。人力资源社会保障部劳动保障监察局副局长李新旺表示,“两节”临近,各地正在按照冬季攻坚行动第二阶段的部署开展执法检查。人社部将迅速组织学习宣传保障农民工工资支付条例,把法规要求落实到工地项目,把条例精神送到农民工心中,对欠薪零容忍,快速高效解决问题,确保每一名农民工,都能拿到工资,高高兴兴回家过年。

“基层一线劳动保障监察队伍备受鼓舞,对根治欠薪顽疾增强了信心,鼓足了干劲。”石家庄市劳动监察局局长施刚说,一定严厉查处拖欠案件,使用人单位做到不敢欠、不能欠。

重庆市渝北区劳动保障监察大队大队长冯宗伦说,农民工讨薪维权有了更加理性的表达方式、更加多元的投诉渠道,减轻了基层劳动监察工作人员的工作压力。

天津人社局劳动保障监察处副处长于洋说,春节临近,农民工马上返乡,我们要继续加强排查检查、畅通诉求渠道,确保农民工及时拿到应得工资,不再“忧酬烦薪”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区人大常委会召开人大工作务虚会

    2019-12-18 17:31阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读