您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“亮红增绿”带来品质之变——重庆歌乐山保护提升观察

2019-12-19 10:26  新华网  字号:T|T

新华社重庆12月19日电 题:“亮红增绿”带来品质之变——重庆歌乐山保护提升观察

新华社记者周凯

重庆歌乐山既是红色旅游地,又是城市绿肺。由于城区建成时间长、产业布局不合理等原因,多年来歌乐山片区城市面貌“灰头土脸”,交通拥堵、环境污染较为突出。党的十九大以来,山城重庆大力开展城市山体保护提升,沙坪坝区围绕“山下擦亮红色、山上增绿转型”改造旧城、修复生态,让歌乐山品质焕然一新。

红色名山的旧城之困

山城重庆以山多而得名,其中最有名的当属歌乐山。在巍巍歌乐山山腰处,是渣滓洞、白公馆等革命历史文物,这里诞生了著名的《红岩》小说和不朽的红岩精神。

歌乐山紧邻嘉陵江,山水之间的狭长地带是重庆主城沙坪坝区的核心区域。到红岩景区瞻仰革命先烈,去嘉陵江畔巴渝古镇磁器口“打卡”,是多数外地来渝游客的必选。区域空间有限、本就密集的人口再加上大量游客,让歌乐山片区常常堵车严重。

同时,歌乐山沿线一些老旧居民区私搭乱建、物业管理缺失、污水管网配套不足等问题凸显,导致部分区域脏乱差。红岩景区周边黑车、黑导游屡禁不绝,存在拉客宰客现象。

63岁的退休职工张程丽家住歌乐山下,她说:“去往红岩景区的路坡陡狭窄,堵车是常有的事。沿线有些老小区、老建筑有几十年了,破旧脏乱,影响形象。”

山下如此,山上同样不容乐观。从20世纪80年代起,大量小家具厂、小食品厂在歌乐山上聚集,废气、污水直排较为突出。沙坪坝区生态环境局执法支队支队长潘力旌介绍:“按照现在的环保标准,这些企业多数规模小、工艺落后,相当一部分是‘散乱污’企业。”

生活出行不便、环境品质不行、旅游体验不高,旧城之困让歌乐山这座革命圣地、城市“肺叶”不堪重负,整治势在必行。

山下擦亮红色 山上增绿转型

党的十九大以来,重庆市委、市政府针对重庆独特的山城景观,大力开展城市山体保护提升。去年6月,沙坪坝区坚定决心向多年顽疾“开刀”,实施歌乐山片区品质提升工程。

疏解交通是当务之急。通往渣滓洞、白公馆景点的主要通道凌云路,过去弯急坡陡,只有六七米宽,经常堵车。记者看到,经改造这里已是宽达22米的平缓道路。

歌乐山下有一些老企业的职工生活区,困难居民多。其中,沙坪坝区第三建筑公司成立于20世纪50年代,因经营不善,公司拖欠276名职工工资、社保费,7户无房职工住在厂房里。

既要城市好形象,更要群众获得感。沙坪坝区投入1.6亿元对红岩景区周边老旧楼房进行危房拆除,拆迁补偿款优先解决职工困难,让200多户居住在老旧宿舍楼的职工搬进了新房。

第三建筑公司60岁的退休职工申德明激动地说:“真没想到多年的欠薪问题全部解决,日子有盼头了!”

规划60.8公里登山步道,拆除违法建筑13万平方米,增加停车位350多个,开展黑车、黑导游巡查整治,启动5A景区创建……歌乐山红岩景区及周边环境明显改善。

山上“增绿转型”同样大刀阔斧。在歌乐山上的新开寺村工业聚集区,数十家小企业关闭搬迁。当地村民告诉记者,过去这个地方弥漫着油漆味、泡椒味,现在空气好了、噪音没了。

沙坪坝区明确提出歌乐山不再发展工业,按照“关闭一批、规范一批、外迁一批”对山上近1700家中小企业分类处置,已依法关闭“散乱污”企业912家。

歌乐山生态修复也同步进行——植树造林1.3万亩,治理矿坑50公顷,新建污水管网27.26公里,开展城市黑臭水体治理……

“亮红增绿”带来品质之变

道路宽了、拥堵少了、环境美了,一座全新的歌乐山正日益呈现。

在红岩景区入口处,象征着红岩精神的1700多株红梅已栽种完工,绿树成荫的登山步道上游人如织。沙坪坝区文旅委副主任王小云介绍,今年国庆期间,红岩景区游客投诉量开始下降。

“一年多时间歌乐山大变样,绿化很漂亮,登山步道很方便,现在我经常来爬歌乐山。”市民张程丽满意地对记者说。

初冬的歌乐山深处,两侧山岭如黛,槽谷中阡陌相连。沙坪坝区利用歌乐山的生态、区位优势,加快乡村振兴,缩短工业退出的阵痛期。

在歌乐山上的“颐麓欢歌”生态园,植物园、采摘园、石林景观等构成了一座1000亩的田园综合体。“此前企业厂房租金是我们村的主要收入来源。依托良好的生态,现在休闲养老业取代了工业,村里有41家养老院。”歌乐村党委书记陈刚说。

沙坪坝区近年来改造歌乐山上农房1000余户,新增“四好公路”20公里,培育农业重点企业16家,连续两年举办郁金香节、荷花节,实现旅游收入约5000万元。

沙坪坝区委相关负责人介绍,接下来将持续推进歌乐山地区产业转型与生态修复,下足“绣花功夫”提升歌乐山品质,让红岩景区更红、歌乐山更绿。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    陕西印发《实施意见》 鼓励企业单位错时共享停车设施

    2019-12-18 08:19阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    省住建厅推进行政审批事项“一门一网一次”改革 让群众办事“只进一扇门”

    2019-12-14 10:13阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会暨评估会

    2019-12-11 10:51阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读