您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建设新福建:红色小镇古田记

2019-12-19 14:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网龙岩12月19日电 (张金川 龚雯)冬日的古田,寒风习习,依然难挡海内外游人慕名而来的脚步,“红色之旅”热度不减。

在古田会议召开90周年之际,中新社记者来到福建省龙岩市上杭县古田镇,古田会议会址的“古田会议永放光芒”8个大字在青山绿树掩映下格外醒目,络绎不绝的游人纷纷在会址前拍照留念。

“小红军”在古田(吴地)红军小镇开展研学活动。 张斌 摄

“小红军”在古田(吴地)红军小镇开展研学活动。 张斌 摄

龙岩是原中央苏区核心区,红色历史悠久,红色文化内涵丰富。古田镇就以1929年12月28日中国共产党红军第四军第九次代表大会(即“古田会议”)在这里召开,毛泽东在此写下《星星之火,可以燎原》的光辉篇章,而彪炳史册。

“90年前,古田会议在此留下红色‘火种’。”面对中新社记者的采访,74岁的古田镇吴地村村民张扬徽感慨万千,“如今,吴地村建成古田红军小镇,村容村貌焕然一新,生活发生了翻天覆地的变化。”

游客在古田会议会址参观。 张斌 摄

游客在古田会议会址参观。 张斌 摄

古田(吴地)红军小镇上,白墙灰瓦的小楼林立,红色文化标语、红军旗帜随处可见。红军后方医院、红军住房、司令台等红色遗迹,让人仿佛穿越时空,置身90年前的峥嵘岁月。

近年来,特别是,吴地村原是一个客家古村落,距离古田会议会址仅10分钟车程。现在,许多研学团与游客来到这个红军小镇,体验昔日红军生活生产斗争的场景,包括参一次军、整一次训、走一段胜利路、打一场模拟战斗、吃一顿红军饭等十项内容。

古田红五星旅游有限公司副经理王小萍告诉记者,古田(吴地)红军小镇自运营以来,已接待学员、游客60余万人次,让当地村民实现在家门口就业,直接给村民增加工资收入250多万元人民币。

古田AVR红色体验馆AR红色军事教室。 钟欣 摄

古田AVR红色体验馆AR红色军事教室。 钟欣 摄

古田依托红色旅游核心景区向周边村落辐射,带动当地民众参与旅游业发展。村民们办起了“农家乐”、民宿,增收致富,推动乡村振兴。

“红色文化和红色旅游给我们带来了实实在在的好处。”张扬徽目睹了小镇的变化,“村里红色氛围愈发浓厚,让红色文化不断传承。”

12月13日,“心连心”艺术团在古田会议旧址慰问演出。 张金川 摄

12月13日,“心连心”艺术团在古田会议旧址慰问演出。 张金川 摄

坐落于古田会议旧址群核心区域的古田干部学院,已经成为一个红色文化、爱国主义教育基地。据古田干部学院对外联络处主任林椿民介绍,今年以来该学院承接对外培训达470期、2.75万人次。

2014年全军政治工作会议在此召开,带动了古田红色旅游和红色教育的发展。古田AVR红色体验馆负责人叶丽榕告诉记者,运用AR(增强现实)和VR(虚拟现实)技术,通过“图片+视频+虚拟”的多种交互方式,生动立体地再现了“古田会议”等经典红色记忆背后的故事。

据古田会议纪念馆透露,古田会议旧址群景区今年培训量接近20万人次,接待游客预计达460万人次。让该馆副馆长洪武子备感欣喜的是,中小学生研学团队纷至沓来,红色基因代代相传。

近年来,福建实施古田会议旧址群红色文物保护工程,加强红色文化保护、传承和弘扬。古田镇已被列为中国历史文化名镇、中国特色小镇。

上杭县委副书记、古田会议纪念馆馆长邱伟勤表示,古田要在旅游、培训、蛟洋工业园、民宿等四大产业上发力,打造新时代红色圣地的“金饭碗”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    最近三天陕西部分地方有雨雪 关中将现中至重度污染

    2019-12-19 10:23阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    白发拔一根长十根?出汗可排毒?这些流言就别信了

    2019-12-17 10:21阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读