您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

调研:新生代“奶爸”从“男主外”转变为“内外兼顾”

2019-12-19 14:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京12月19日电 (记者 朱晓颖)新生代“奶爸”正从“男主外”转变为“内外兼顾”,“打酱油”爸爸、“隐形”爸爸、“甩手掌柜”爸爸占比不同程度下降,“孕妈”和“宝妈”更注重母婴产品的“颜值”和体验感……近日在南京公布的《2019中国母婴行业蓝皮书》展示了中国新生代“奶爸”“宝妈”在育儿观念上的嬗变。

18日,“孩子王十周年盛典暨2019中国母婴童行业领袖峰会”在南京开幕。《产后母婴照护机构服务规范》团体标准、《2019中国母婴行业蓝皮书》在峰会期间发布。

其中,《2019中国母婴行业蓝皮书》由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心,联合全国数据智能服务机构零点有数,以及母婴童行业零售品牌孩子王历时1年编写而成。该蓝皮书的调研分析基础,来自全国136个城市十几万份的母婴数据样本。

根据调研,中国新生代“奶爸”的育儿观念逐渐变化,他们的育儿角色从“男主外”转变为“内外兼顾”:努力为孩子提供良好的物质条件,重视并深度参与育儿过程,并成为母婴产品的重要购买决策者。越来越多的新爸爸们,正朝着“专业奶爸”“超级奶爸”目标努力。

调研数据显示,愿意陪伴和教育孩子的爸爸们的占比,从2018年的64.5%提升到2019年的76.1%。

爸爸育儿参与度渐高,带娃也更有自信。

新晋“奶爸”人群中,努力学习各种育儿知识、经常给“宝妈”搭把手的比例,从2018年的33.4%提升到2019年的39.6%。比“宝妈”更快学会了各种育儿技能的“超级奶爸”,从2018年的27.4%提升到2019年的35.7%。

相对应的,偶尔凑个热闹的“打酱油”爸爸,是否出手看情况、特殊情况下比较积极的“隐形”爸爸,以及一切交给当妈的“甩手掌柜”爸爸,其比例都在不同程度地下降。

数据显示,七成以上的“孕妈”,在孕期就开始关注各种母婴知识和相关产品。作为当前及未来几年的母婴市场主力军,“90后”的宝妈在决策关注要素方面,可谓是“颜控”的一代。她们非常关注母婴产品的款式和外观,容易感性消费,愿意为个性、爱好买单,同时更注重体验感,诉求更多元化。她们不仅要求母婴服务的专业性,环境的舒适度对她们来说也至关重要。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央宫社区卫生服务中心组织召开流感防控工作会议

    2019-12-19 10:42阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    白发拔一根长十根?出汗可排毒?这些流言就别信了

    2019-12-17 10:21阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读