您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退休奶奶芭蕾舞团:60岁“立足尖” 梦之所及甘之如饴

2019-12-19 15:43  中新社微信公众号  字号:T|T

谁说老太太只能跳广场舞?姐妹们,芭蕾走起!

衣袂翩翩,犹如天使般美丽,

足尖点地,是优雅也是坚毅!

沈阳市凤霞艺术团在表演芭蕾舞。王凤霞供图

你有没有和小新一样羡慕舞台上的芭蕾舞演员?动作轻盈,舞姿优雅。也曾好奇地立起足尖模仿一二,却在支撑几秒后,就以脚掌落地而告终。

艺术团的队员们立足尖。李晛 摄

在沈阳,就有一群这样的退休奶奶,用毅力与执着坚持练芭蕾,不但放飞了自我,还成了“网红”、跳出了国门,从“老奶奶”蜕变成“白天鹅”。

“是舞蹈把我们聚在了一起”

王凤霞今年61岁,在部队文工团长大的她,从小就有一个立起足尖、跳跃旋转的“芭蕾梦”。“记得小时候,不管什么舞蹈看过一遍我就会跳。”具备舞蹈天赋的王凤霞饶有兴致地回忆着。

下叉。李晛 摄

因为父亲的工作调动,她和家人离开了文工团,同时也失去了和舞蹈近距离接触的机会。几十年过去,做了半辈子会计的王凤霞却始终没有忘记她的“芭蕾梦”。

立足尖。李晛 摄

2004年,王凤霞终于从工作中抽出身来,开始进修芭蕾舞。2008年,由王凤霞组建的沈阳市凤霞艺术团正式成立。团里有36名队员,都是退休后开始学习芭蕾舞的“零基础”队员。年龄最大的是69周岁,年龄最小的是54周岁。

王凤霞和她的队员们。李晛 摄

王凤霞说,是舞蹈把我们聚在了一起。除了之前在进修班学习舞蹈中认识的一些队员以外,很多队员之前完全不认识,大家退休前有的是教师,有的是科研人员,还有医生,军人……

60岁立足尖难上加难

抬腿、下腰、立足尖,犹如少女一样的身形,在专业的舞蹈姿势背后有太多需要承受的痛苦。

队员在表演。王凤霞供图

芭蕾舞的很多基本功都是年纪越大,越难掌握,入团之前,大家又都是“零基础”,对于退休之后才“立足尖”的她们来说更是难上加难。

王凤霞说,芭蕾舞要的是基本功好一点,尤其脚背要绷得到位,团中经常有队员,用几十斤的大米压在膝盖上保持腿部绷直,再去压脚背。

日常训练。李晛 摄

为了更好地展现出芭蕾的优雅,家里的窗台、餐桌、凳子都成了队员们练功的把杆,她们甚至有时在厨房做饭也会踮起足尖。

另外,练习芭蕾要循序渐进,下叉、踮足尖、划圈、小跳……这些动作要一个个拿下,不能操之过急。

艺术团的队员们。李晛 摄

如今,艺术团通过每周上课一次、排练3次的刻苦训练,队员们已经能够完成一个个对她们来说很有难度的芭蕾舞动作了。

梦之所及甘之如饴

69岁的徐露丽是芭蕾舞团里年龄最大的成员,曾是军人的她执着且坚毅。同样怀揣着舞蹈梦想的她,偶然间被凤霞艺术团的演出所吸引便慕名而来。

徐露丽和她的队友们。李晛 摄

由于身体素质并不适合跳芭蕾舞,徐露丽付出了比常人更多的努力。从最开始东倒西歪的模仿,到一点点入门,直到能够和团队一起演出。“这个过程比较艰难,就咬牙坚持呗,只要肯付出总会成功的。”徐露丽云淡风轻地说着。

她还告诉记者,跳芭蕾让她变得年轻,改变了她的性格,让她变得自信。“我不觉得我今年是69岁,我就是59岁。以前因为年龄大了,总有种悲观的感觉,但现在自信心特别强。通过跳芭蕾舞,我变得更美了!”徐露丽如是说。

队员刘丽萍。李晛 摄

“累点不怕,艺术团是我的家。”“有性格的”刘丽萍加入芭蕾舞团有近10年的时间了。期间,她因为各种原因无数次的放弃过,可每当回到家,她都茶饭不思,总会想起和姐妹们一起压腿、下叉、立足尖的点点滴滴。

经过反复犹豫,刘丽萍发现自己已经离不开艺术团了。“跳芭蕾治好了我的肩周炎和颈椎病,也提升了我的形象、气质,更重要的是艺术团带给我安全感和家的温暖。”刘丽萍说。

是梦想也是事业

“大家在一起,不光是为了踮足尖、跳芭蕾,还为了我们退休以后的生活更愉悦、更美好,为更多人送去祝福。”王凤霞说。

艺术团在演出。王凤霞供图

凤霞艺术团成立11年来,先后在海内外多个地方演出,值得一提的是,2011年,在维也纳金色大厅举办的“第三届国际艺术节”上,沈阳凤霞艺术团获得了牡丹金奖、最佳舞台风采奖和最佳创作奖三项奖项。

凤霞艺术团在维也纳金色大厅举办的“第三届国际艺术节”上。王凤霞供图

据了解,队员们来到艺术团并不需要付费,演出服的费用都由王凤霞来承担。此外,沈阳市、和平区相关单位也为艺术团免费提供场地。在训练之余,凤霞艺术团也会到敬老院、学校等地公益演出。

队员们在演出。王凤霞供图

“练功—讲课—演出”就是王凤霞的生活日常。王凤霞说,艺术团的队员们会一如既往把身体锻炼好,把舞蹈跳好,不仅会坚持芭蕾梦也会把芭蕾当作一项事业,用好的成绩回报社会和喜欢舞蹈的观众。

凤霞艺术团进行公益演出。王凤霞供图

相伴芭蕾,在时空中点亮属于她们的光芒。

岁月不会留下褶皱,而是精致的记忆。

作者:李晛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    六村堡小学开展EEPO第四期研训活动

    2019-12-19 11:42阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    多方联动,协同作战‖新华路街道召开人居环境卫生整治现场观摩推进会

    2019-12-17 11:34阅读

    室温仅比停暖户高1℃ 住户质疑全额缴费是否值得

    2019-12-15 08:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    电子城街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 15:55阅读

    碑林区副区长聂文斌全程参加区市场监管局专题民主生活会并开展谈心谈话

    2019-12-10 09:51阅读