您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国专利代理行业发展强劲 执业专利代理师突破2万

2019-12-19 19:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月19日电 (记者 孙自法)中国国家知识产权局局长申长雨19日说,近年来,中国专利代理行业发展势头强劲,截至今年11月底,全国专利代理机构已经达到2649家,执业专利代理师突破2万人,与2012年底相比,分别增长了1.9倍和1.5倍。

中华全国专利代理人协会第十次全国会员代表大会当天在北京举行,申长雨在开幕式上讲话时作出上述表示。

申长雨指出,专利代理是整个专利制度的重要组成部分,也是连接发明人和审查员之间的桥梁与纽带,国家知识产权局高度重视。中国专利代理行业近年来强劲发展,在支撑中国知识产权事业发展,服务创新型国家建设和促进高水平对外开放等方面发挥出重要作用。

他说,站在新的历史起点上,要进一步梳理专利代理行业发展的目标定位、思路举措和工作重点,持续提升整个专利代理行业的服务水平,确保专利代理行业能够与中国知识产权强国建设的时代主题相匹配、相协调、相一致,为知识产权事业高质量发展提供有力支撑。

申长雨还强调,要深刻认识专利代理工作的重要地位和作用,提升服务能力,引导专利代理服务向标准化、规范化、专业化、国际化方向发展,坚定不移走高质量发展之路。同时,要强化行业自律,加大行业监管力度,强化执业法律责任,规范专利代理行为,营造风清气正的行业环境。要加强中华全国专利代理人协会自身建设,推进专利代理行业健康有序发展。

第十次全国会员代表大会期间,中华全国专利代理人协会理事会进行了换届选举,中国国家知识产权局副局长贺化当选协会新一届会长,中国国际贸易促进委员会专利商标事务所所长马浩等11人当选副会长,协会秘书长徐媛媛当选连任,选举产生协会第十届理事会理事199人、常务理事55人,理事会推选协会前任会长杨梧为名誉会长。同时,大会还审议并表决通过第九届理事会工作报告、财务报告以及协会更名事宜、会费调整方案、协会章程修改草案等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市中小学幼儿园信息化教学大赛精品案例展示活动在长安举行

    2019-12-19 14:31阅读

    红旗街道多部门联合开展对易肇事肇祸严重精神障碍患者冬季摸排走访

    2019-12-18 16:37阅读

    让扶贫产业和扶贫干部都“血气方刚”

    2019-12-17 15:08阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读