您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国首个应用区块链智能合约技术案件宣判

2019-12-19 20:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州12月19日电(郭其钰) 杭州互联网法院19日对原告深圳某企业诉被告高某网络购物合同纠纷一案进行公开宣判。该案是区块链智能合约技术应用于中国司法领域的首例案件,也是电子商务领域首例交易全流程上链存证的诉讼案件。

据了解,被告通过电商平台向原告租用手机一部,双方签订《用户租赁及服务协议》,约定了商品的价值、租金等,如果被告拖欠租金,原告有权单方宣布租赁物由租转售。后被告仅支付了首期租金,原告向被告发出的通知到期后,双方法律关系由租赁合同关系变为买卖合同关系。因此,原告要求被告支付买卖价款及逾期付款违约金。

法院审理认为,原、被告通过平台签订的《用户租赁及服务协议》合法有效。根据合同约定,原告有权宣布租期提前到期及产品由租转售,被告应当继续履行支付货款购买产品并支付违约金的义务。

“本案审理要点在于智能合约全生命周期上链存证的司法认定。”该案承办法官黄忻表示,该案中平台使用的自动信息系统接入了杭州互联网法院司法区块链,各方当事人在线下单、签订合同、交付标的、逾期支付租金、发送通知等行为均自动在司法区块链进行了存证,确保了电子数据全链路可信、全节点见证、全流程记录的可靠性。

在电子商务案件中,互联网的虚拟性增加了交易的风险和信任成本。据杭州互联网法院对电子商务纠纷的调研统计显示,电子商务纠纷呈现出案件数量大、诉讼金额小、当事人地域分散、被告到庭率低等特点。

黄忻介绍,以区块链作为底层技术的司法链智能合约,在解决了电子数据可信流转的基础上,为双方当事人、法院和其他商业活动参与方构建起一种高效的互信协作机制。

以该案为例,交易双方要约、承诺、签约、履约、违约、催告等行为通过智能合约系统实时记录在司法区块链,实现了交易链路全流程自动存证和执行。一旦一方的违约程度达到了程序预设的标准,智能合约系统自动转入纠纷解决的司法流程,实现了无人工干预、无外部因素干扰。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市中小学幼儿园信息化教学大赛精品案例展示活动在长安举行

    2019-12-19 14:31阅读

    红旗街道多部门联合开展对易肇事肇祸严重精神障碍患者冬季摸排走访

    2019-12-18 16:37阅读

    西安市生态环境局灞桥分局举办2019年环保法律法规培训活动

    2019-12-17 16:35阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    漳浒寨街道开展老旧小区城市建管集中巡查

    2019-12-11 17:56阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读