您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京已有772家基金会 积极助力脱贫攻坚行动

2019-12-19 21:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月19日电 (记者 杜燕)截至12月19日,北京市共有772家基金会,其中2019年以来登记成立48家。2018年底,北京市基金会总资产超过100亿元,在促进慈善事业发展、完善社会治理等方面发挥了积极作用。这是记者从今天举行的北京市基金会管理培训暨脱贫攻坚再动员会议上获悉的。

北京市社会组织管理中心主任温育梁在会上介绍,一年来,北京市社会组织管理中心和全市基金会坚持培育扶持,努力营造基金会发展良好生态环境。2019年,北京继续推动慈善组织发展,登记和认定慈善组织51家,北京慈弘慈善基金会、北京韩红爱心基金会获得公开募捐资格;728家社会组织获得2018年度公益性捐赠税前扣除资格,其中社会服务机构首次进入资格名单。此外,引导基金会主动参与北京市精准救助、助学、看病、养老、环保、社区服务等公益事业,北京市温暖基金会、北京市残疾人福利基金会、北京京华公益事业基金会等众多基金会大力资助困难群体、特殊群体。

他指出,北京市社会组织管理中心和全市基金会积极助力脱贫攻坚行动。2019年在内蒙古自治区、河北省张家口市和保定市等地,共动员社会组织捐赠资金6000多万元,捐赠物资折价6000多万元,开展公益项目投入资金近1.1亿元;社会组织支援东西部协作扶贫共动用社会资金22.5亿多元;社会组织与当地贫困县、村结对帮扶签订协议110多份。

谈到2020年的工作,温育梁表示,将加强对基金会章程执行、资金、履行年度报告、信息公开等的重点监督,进一步提升基金会规范化水平;开展基金会结村(社区)帮扶行动、与社会组织结伴行动、品牌创建行动等,不断提升基金会发展质量。

他强调,2020年是脱贫攻坚的决胜之年、收官之年,北京的基金会将更加广泛参与扶贫、济困、助学、助医、助残、优抚、扶老等项目,并将提高基金会扶贫行动的一致性、地域的集中性,严格督查,让帮扶更加精准、更有实效。

会上,北京市社会服务领域基金会第三联合党委、北京光彩公益基金会、北京银杏公益基金会作了发言;相关部门负责人还对社会组织精准参与脱贫攻坚、执法监察工作、2019年度年检年报工作等进行了专门培训辅导。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市公安局高陵分局治安大队对辖区行业场所开展检查工作

    2019-12-19 15:17阅读

    红旗街道多部门联合开展对易肇事肇祸严重精神障碍患者冬季摸排走访

    2019-12-18 16:37阅读

    西安市生态环境局灞桥分局举办2019年环保法律法规培训活动

    2019-12-17 16:35阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    漳浒寨街道开展老旧小区城市建管集中巡查

    2019-12-11 17:56阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读