您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川建2003个监测台站实现秒级地震预警

2019-12-20 09:47  新华网  字号:T|T

新华社成都12月20日电(记者董小红、张海磊)到2020年底,四川将建成2003个监测台站,全省可提供秒级地震预警服务,并可在震后数分钟内快速获取县城和乡镇的实测地震烈度,快速确定灾情分布、重灾区范围等信息,为各级政府震后高效指挥救灾行动提供科技支撑。

这是记者19日从四川省地震局获悉的。记者了解到,该项目全称为“烈度速报与预警工程”,总投资2.3亿元,于去年7月铺开建设,建成后将形成“三网合一”的实时传输地震观测台网,提升全省的地震监测能力,促进地震科学研究的发展。

“等监测台站全部建成,全省范围内将可实现5-15秒地震预警,形成台站间距在20千米左右的高密度综合地震观测网络。”四川省地震监测中心副主任高级工程师苏金蓉介绍,该项目建成后,四川地震烈度速报精度将达到10-20千米。

记者了解到,该项目建设分为五大方面:一是省级预警中心的建设,包括数据处理、通信网络、技术支持与保障和紧急地震信息服务系统;二是台站观测系统的建设;三是通信网络系统的建设;四是紧急地震信息服务系统建设,包括158个县级转发平台,213个政府部门、11个企业、324所学校接收终端;五是技术支持与保障系统:包括1个阿坝州分中心、1个九寨沟服务站。

“今后,地震预警功能还将接入全省乡村广播系统‘村村响’,及时提醒村民安全有效避险,打通地震预警‘最后一公里’。”苏金蓉说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区教育局举办学前教育领域共青团干部团的基础知识辅导培训会

    2019-12-19 19:45阅读

    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    都是超载惹的祸 2019年陕西十大危险驾驶罪案例公布

    2019-12-16 08:38阅读

    区农业农村局检查指导农业信息入村工作

    2019-12-13 11:30阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    意大利国家旅游局和意大利威尼托大区古城墙城市联盟推广活动在西安博物院成功举行

    2019-12-10 14:50阅读