您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019最差密码曝光 你中招了吗?

2019-12-20 19:25  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月20日电 (夏宾)记者20日获悉,通过收集2019年数据泄露中暴露的密码,网络安全公司NordPass公布了年度最差密码列表,其中“12345”被破解280万次位居第一。

通过收集2019年数据泄露中暴露的密码,网络安全公司NordPass公布了年度最差密码列表,其中“12345”被破解280万次位居第一。 夏宾 摄

通过收集2019年数据泄露中暴露的密码,网络安全公司NordPass公布了年度最差密码列表,其中“12345”被破解280万次位居第一。 夏宾 摄

此外,111111、123321,及键盘上的简易组合,如asdfghjkl、qazwsx和1qaz2wsx等都是最差密码。令人惊讶的是,最明显的“password”仍非常受欢迎,有830846人使用。

安全专家称,使用弱密码或同一套密码用于多个网站,会让用户面临被黑客攻击的重大风险。相比而言,指纹识别、人脸识别等生物识别是更安全的身份核验方式。

密码不够安全一方面是因为这些弱密码很容易被人猜出来,另一方面是因为“撞库”的泛滥。所谓“撞库”,即黑灰产设法攻破某一网站后,会用获取的账号密码去测试其他平台,那些多个平台用一套账号密码的用户就会中招。

北京未来安全信息技术有限公司高级安全研究员郭涛表示,为确保安全,重要平台的账号密码不要与其他平台一样。如果可以,开通双因素认证。此外,长远来看,相比于简单的数字密码,指纹识别、人脸识别等生物识别是更安全的身份核验方式。生物识别从根本上解决了“撞库”风险。

2019年7月,中国警察网微博发起的一则调研显示,有超过七成网友认为刷脸比密码更安全。与此同时,有媒体对最受网友关心的“刷脸”安全问题进行测试,结果显示,目前的刷脸技术下,低头看手机、无意间路过、用照片等方式进行刷脸都无法成功。

此外,虽然网络上不时会有视频声称用3D模型破解了人脸识别。专家称,这些视频或者未经证实,或者攻击成本极高难以复制。金融场景使用的人脸识别通常会有多重验证,即使出现小概率问题也有保障,普通用户不必太担心。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人大代表集中视察长安重点工作

    2019-12-20 14:30阅读

    西安市中小学幼儿园信息化教学大赛精品案例展示活动在长安举行

    2019-12-19 14:31阅读

    长延堡街道召开秋冬季铁腕治霾专项工作推进会

    2019-12-18 12:55阅读

    临潼区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作推进会

    2019-12-16 18:21阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    雁塔区召开主题教育评估座谈会

    2019-12-11 08:55阅读