您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南鲁甸首批村民搬入卯家湾易地扶贫搬迁安置区新家

2019-12-20 19:43  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明12月20日电 (杜潇潇)20日,云南昭通鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区搬迁正式启动。当日,518户1286人搬入新家。

鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁安置区项目由中国建筑第二工程局承建,是云南省大型跨县易地扶贫搬迁安置区,该项目将为8489户家庭36345名居民提供医疗、教育、就业等“一站式”服务,享受城市基本公共服务。其中建档立卡贫困户有7570户32347人,是全国建档立卡贫困户搬迁入住人数最多的安置区项目,将在春节前实现全部搬迁入住。

图为村民搬入新家 康平 摄

图为村民搬入新家 康平 摄

“我们以前住在大山里,做梦都想住上楼房。现在好了,我们一家3口住进了新房子,学校、医院、超市配套齐全,实在是太幸福了。”65岁的搬迁户蒋文德一边收拾屋子,一边介绍起自己即将开始的新生活。

据鲁甸县委相关负责人介绍,为了让群众搬得进留得住,昭通市委成立了卯家湾易地扶贫搬迁安置区临时党工委,组建36个网格党支部、76个楼宇党小组,开展网格化管理、精细化服务,把党建工作下沉到安置区、院落、楼栋。同时,创建了“团连排班”志愿服务工作模式,组建了1支志愿服务团,20个志愿服务连,共2000多名志愿者为入住群众提供“驻点服务、轮换服务、跟踪服务”,6家社会组织进驻社区,帮助居民更好融入社会、为老人和小孩提供社会融入、心理疏导等服务。

针对入住群众的就业,鲁甸县配套了加工产业和农业产业,确保实现每户搬迁群众至少1人就近就地就业,以就业促稳定、促增收。据悉,该县计划配套建设易地扶贫搬迁产业园,包括1个2200亩的绿色食品加工园、1个3000亩的现代物流园、1个一万亩的蔬菜、1个一万亩的苹果基地。

截至目前,已配套建设标准化厂房扶贫车间4万平方米,引进湖南浩强等8家箱包企业入驻,建成后可解决就业2000余人。建成和昇隆电子配件加工、鑫喜莱藤编、缝纫加工3个扶贫车间,并引进广东粤旺集团,建设1000个食用菌大棚、4.8万平方米加工厂房的食用菌产业园,预计可解决就业1200余人,爱心企业援建1000个蔬菜大棚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区专题调研引镇现代物流园发展

    2019-12-20 16:31阅读

    诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金教授到访延安大学西安创新学院

    2019-12-19 15:31阅读

    柏树林街道菊花园社区欢迎“九三学社”和碑林区政协委员来我社区进行居家养老调研工作

    2019-12-18 13:59阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    市资源规划临潼分局组织开展党的十九届四中全会精神 宣讲活动

    2019-12-12 12:22阅读

    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读