您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中日养老服务质量研讨会广州举行 培育养老人才成焦点

2019-12-20 21:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州12月20日电 (蔡敏婕)广州市民政局养老服务处副处长陆建洲20日在中日养老服务质量研讨会上称,广州老龄化程度高,老年需求缺口大,需要建设熟悉现代服务理念、掌握先进专业技术和精湛专业技能的人才队伍,计划至2020年,养老护理员将达到2万名。

截至2018年底,广州市户籍老年人口数169.27万人,占户籍人口18.25%。

陆建洲称,广州开放养老市场后,社会上出现很多养老机构,这在一定程度上缓解了社会的压力,但是迎面而来的问题就是养老服务质量良莠不齐。

《广州市加强养老服务人才队伍建设行动方案》提出,到2020年,广州建立健全以职业技能培训为主,以养老职业教育为辅,用人单位在岗培训和社会继续教育与职业培训相结合的养老服务人员教育培训机制;养老护理员中级以上职业资格占20%以上、技师占2%。

“目前,养老服务人员普遍存在着专业水平低,待遇低、年龄大、流动性高的现状,一定程度制约养老服务质量的提高。”陆建洲称,广州养老机构需要提升医养结合的服务能力;推动居家、社区和机构养老融合发展,让养老服务更加规范、更加标准。

日本在培育养老服务专业人才方面的理念和技术有一定经验。作为日本第二大养老机构,日本倍乐生养老介护株式会社的总裁滝山真也在会上以提升养老服务质量为主题进行分享,他表示,培育人才等于提升服务质量,需要建立人事制度、开发培训体系和总结提炼实践经验。

广州越秀养老产业投资控股有限公司总经理张博称,该公司在培育人才方面,与广州市技师学院、广东岭南职业技术学院等学校和培训机构开展校企合作,培养年轻人才;参考日本照护技术,实行全员培训自立支援技能。

当天,广州市职业技能培训指导中心联合广州越秀养老产业投资控股有限公司建设广州南粤家政养老人才培训基地,与3所高校签订校企合作协议,在养老人才培训、实践、就业等领域开展合作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎接十四运 打响环境卫生整治提升攻坚战——电子城街道办事处召开“迎十四运”社区环境卫生治理专题会

    2019-12-20 17:56阅读

    鄠邑区召开生活垃圾分类工作推进会

    2019-12-19 17:09阅读

    郭杜街道掀起“末梢治理,为民服务”专项行动新热潮

    2019-12-18 15:31阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    省住建厅推进行政审批事项“一门一网一次”改革 让群众办事“只进一扇门”

    2019-12-14 10:13阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    长安区委理论学习中心组召开会议集体学习研究当前工作

    2019-12-11 10:42阅读