您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

走近“榜样的力量”:南京大学生同台分享“别样”成长故事

2019-12-20 21:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京12月20日电 (杨颜慈)本科以第一作者发国际顶级期刊论文的“钱学森迷弟”、连获“互联网+”和“挑战杯”最高奖的“宝藏女孩”,从火箭军退役成绩逆袭的“励志女孩”……20日,来自南京的优秀大学生代表讲述起别样的大学故事,展现“榜样的力量”。

当天,南京航空航天大学2019年度学生表彰大会举行,优秀学生代表为台下2300名学生讲述各自的故事,分享“爱折腾”“敢追梦”的大学生活。

南京航空航天大学2019年度学生表彰大会举行。 泱波 摄

南京航空航天大学2019年度学生表彰大会举行。 泱波 摄

“我曾是一名光荣的中国人民解放军火箭兵,如今的我跟大家一样,是一名南航学子。”荣获该校园丁励志奖学金一等奖的余思齐说,在部队,手握钢枪保家卫国;回到学校,手握钢笔科技强国。“每个人的青春都有很多样子,很庆幸我的青春不仅有穿军装的样子,还有在南航拼搏的样子!”

“听着钱学森故事长大的我,从小的梦想就是当一名科学家。”来自南京航空航天大学能源与动力学院的闻仕政,开创性地将深度神经网络算法用在复杂流动的模态识别上,以第一作者身份将工作成果发表在辐射传输领域的顶级期刊JQSRT上,成为了南航二院近年来唯一一位在国际顶尖期刊发表论文的本科生。

图为受表彰的学生代表。 泱波 摄

图为受表彰的学生代表。 泱波 摄

闻仕政说,创新的关键在于通过不同的角度去思考问题。“我想以钱老在加州理工的手稿信封上的一句话来勉励今天在场的所有同学:Nothing is final!人类探索永无止!”

除了优秀的个体,在该校博园14栋有一间“宝藏宿舍”,两年来在寻宝的道路上,他们分工明确,收获满满。

“一年前,我因为留级搬入了这间‘宝藏宿舍’,当时我的绩点只有1.5,一学期挂了90%的科目。”来自南京航空航天大学理学院的沈俊说,“室友的帮助让我很快的融入了新的宿舍,让我重新认识了大学宿舍应有的样子,也彻底的改变了我的大学生活。”

从自然醒、游戏、外卖,到早睡早起、参加活动、远离游戏;从上课坐在最后一排刷手机到坐在第一排记笔记;从作业不会就抄到不会就问;从挂科90%、绩点1.5,到0挂科、绩点3.1……沈俊成功“逆袭”并获得二等学业奖学金。

当天,来自该校各个领域的优秀学生代表分享了别样的大学生活,为在校学子打开了“开挂人生”的“秘密宝藏”。本次表彰大会以“榜样”为主题,以学生代表成长故事分享和嘉宾点评的形式,鼓励在校学生以优秀师长和学生典型为榜样,笃志前行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区扶贫办传达学习近期脱贫攻坚工作指示精神

    2019-12-20 18:21阅读

    莲湖浐灞聚合力 源头活水润山阳

    2019-12-19 17:48阅读

    区安委办组织召开全区居民小区消防安全工作会议

    2019-12-18 16:26阅读

    1-10月陕西房地产开发投资同比增长8.7% 商品房销售增长明显加快

    2019-12-17 08:16阅读

    王青峰 : 优化硬件软件 加速校地融合发展

    2019-12-14 12:30阅读

    未央区卫生健康局党委召开主题教育评估工作会议

    2019-12-12 16:42阅读

    小寨路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 10:55阅读