您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

90后女孩黏土作画走红:把泥巴框入画框留住童年回忆

2019-12-21 14:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明12月21日电 (记者 胡远航)黏土也能画画?是的!昆明“90后”女孩郭小瑜,就利用超轻黏土,复刻梵高的《星空》、几米的漫画等众多名画,创作一系列卡通立体画,走红网络;如今,她已是国内为数不多的黏土培训讲师,研发的黏土画、黏土花艺教程吸引了众多幼教老师及手工爱好者前来学习。

近日,记者走近这位“黏土画达人”,了解其创作故事。

“90后”郭小瑜,是一名非美术专业出身的手工爱好者。2015年,在一次旅行中,她接触到黏土画,由此踏上了黏土工艺修炼之旅,赴国内外进行学习。

图为郭小瑜新开的门店内,挂满各式各样、色彩缤纷的黏土卡通画,让人仿佛走进童话世界。 刘冉阳 摄

图为郭小瑜新开的门店内,挂满各式各样、色彩缤纷的黏土卡通画,让人仿佛走进童话世界。 刘冉阳 摄

“小时候就很喜欢玩橡皮泥,揉一揉、搓一搓、捏一捏,无型的泥巴就变成想像的样子。”郭小瑜说,不同于其他艺术形式,泥巴给人一种接地气的感觉。黏土画,集绘画和黏土工艺为一体,更具丰富性,让她找回童年的乐趣和更多的可能性。

2015年,郭小瑜辞掉在国企的工作,创办自己的工作室,并研发了专业的黏土画、黏土花艺教程。如今,郭小瑜在“抖音”上的粉丝已突破十万,每周都有人不远万里来到昆明向她学习黏土画、黏土花艺技艺。

记者在郭小瑜的门店看到,不大的陈列台上,各种黏土制作的盆栽、花篮,琳琅满目;墙上,挂满各式各样、色彩缤纷的黏土卡通画,让人仿佛走进童话世界;“梵高的《星空》”“毕加索的抽象画”“几米的漫画”等,也借助黏土工艺,一跃而上变成立体的3D版本。

图为郭小瑜指导学员创作。 刘冉阳 摄

图为郭小瑜指导学员创作。 刘冉阳 摄

不过仔细打量,记者发现,相比传统黏土工艺,这些立体画运用到亮片、彩珠、闪粉、布料、金属等一系列综合材料,呈现出极强的丰富性。

“制作黏土画需要运用构图等绘画技巧,同时融入传统面塑工艺。为了让画面更具立体感,我也一直在尝试使用更多复合材料和技法。”郭小瑜介绍,这也是黏土画创作让她着迷的地方。

随着实践越来越成熟,郭小瑜将自己的创作经验编成教程,吸引众多网友关注。她也成为国内为数不多的的黏土培训讲师。

图为学员创作黏土画。 刘冉阳 摄

图为学员创作黏土画。 刘冉阳 摄

“目前,在国内,黏土工艺主要还是以师傅带徒弟的方式传授。随着越来越多的人喜欢黏土工艺,黏土培训讲师这一职业也新兴起来。”郭小瑜说,希望自己能探索出更多材料、技法的运用,把黏土工艺更好地传承下去。

今后,郭小瑜还想和同行们合作,制作一部有中国特色的纯手工黏土动画,让更多人了解黏土工艺。“虽然这条路会很漫长,但我想坚持下去”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区扶贫办传达学习近期脱贫攻坚工作指示精神

    2019-12-20 18:21阅读

    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    白发拔一根长十根?出汗可排毒?这些流言就别信了

    2019-12-17 10:21阅读

    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读