您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《海外看丝路丛书》新书发布·作者见面会在三亚举行

2019-12-21 19:04  中国新闻网  字号:T|T

中新网三亚12月21日电 (记者 王晓斌)博鳌亚洲论坛理事、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹与WTO前总干事、泰国前副总理素帕猜·巴尼巴滴携其最新编著的《海外看丝路丛书》首期,于12月21日在三亚学院举行新书发布与作者见面会。世界联合公益基金会、中金鹰和平发展基金会、孟子公益基金会、石油工业出版社等主办方的代表出席了活动。

据悉,《海外看丝路丛书》由孟子公益基金会邀请十多位全球领袖和社会精英编写。肖卡特·阿齐兹和素帕猜·巴尼巴滴获邀参与丛书的首期编著工作,分别出版了《建设新丝绸之路·解析“一带一路”倡议对现代世界的影响》《“一带一路”倡议·通往发展主导的全球化之路》。

肖卡特·阿齐兹在《建设新丝绸之路·解析“一带一路”倡议对现代世界的影响》一书中写道,古代丝绸之路是中国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道,“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升。虽然该倡议在某些方面借鉴了古代丝绸之路的成功经验,但这个倡议依然是前瞻性的,奠定了21世纪国际合作的基调:即在经济全球化的今天,没有任何一个国家能够独自实现经济发展。想要实现永久和平,各国必须长期合作、互相依赖。“一带一路”倡议正是这样一个良机,让各国能够自由交换生产要素,促进国际分工与合作。

肖卡特·阿齐兹和素帕猜·巴尼巴滴现场为读者亲笔签名。孟子公益基金会供图

肖卡特·阿齐兹和素帕猜·巴尼巴滴现场为读者亲笔签名。孟子公益基金会供图

素帕猜·巴尼巴滴通过《“一带一路”倡议·通往发展主导的全球化之路》指出,共建“一带一路”是顺应世界多极化、经济全球化、文化多样性、社会信息化的潮流。中国提出了“一带一路”倡议,参与“一带一路”的国家和地区都应该以主人翁姿态参与,以此推进包容性全球化。因此素帕猜建议沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作框架,实现区域和全球的共同治理。

鉴于地理和政策优势,海南省一直致力于加快建设成为21世纪海上丝绸之路的重要战略支点,打造成为中国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。孟子公益基金会理事长孟亮介绍,本次新书发布会主场选择在海南举办,与海南省的政策方略及其角色定位高度契合。

孟亮表示,以孔孟为代表的儒家思想中的“天下为公”的理念,是未来人类文明发展的方向。狭隘的、排外的文明,注定要被历史的潮流所淘汰,儒家的人文主义价值观,恰恰符合人类未来的发展趋势,它包容又开放,如海纳百川一样,胸怀博大,在吸收、接纳、继承、自我修复的基础上成就了自我。

随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的中国企业走出国门,在海外落地生根,而与之相匹配的文化交流,则需要更多人的努力,孟亮说,在未来,孟子基金会还将围绕“东方文明论坛”“孟子思想的挖掘”“中华传统文化”“国际文化交流”展开更多项目,为进一步推进中华思想和文化的传播交流而努力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区扶贫办传达学习近期脱贫攻坚工作指示精神

    2019-12-20 18:21阅读

    《三秦都市报》:“翰墨书香润校园”活动 走进西安北沈家桥小学

    2019-12-20 09:55阅读

    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    碑林区财政局开展2020年部门预算集中会审工作

    2019-12-17 11:13阅读

    陕西空气质量较往年好转 稍有松懈可能出现反复

    2019-12-15 08:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道持续开展“迎全运环境大整治大提升集中整治”活动

    2019-12-11 15:41阅读