您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃启动“家政服务满意季”建信用体系规范行业发展

2019-12-21 21:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月21日电 (记者 徐雪)“‘民之所望,政之所向’,家政服务业不是小事,而是保障和改善民生,促进就业的大事。我们不仅要提高家政服务业的供给质量,让民众用得满意,用得放心,还要扩大有效供给,解决民众‘找不到、买不起、用不好’等问题。”甘肃省商务厅副厅长任福康21日表示。

当日,由甘肃省商务厅支持,兰州市商务局、甘肃省家庭服务行业协会主办的甘肃省“家政服务满意季”暨信用体系建设宣传活动(兰州)启动仪式在兰州举行,来自全省的20家家政服务企业代表和200多名家政服务人员参加了活动。

图为“陇原妹”切磋居家养老护理技能。(资料图) 徐雪 摄

图为“陇原妹”切磋居家养老护理技能。(资料图) 徐雪 摄

甘肃省妇联副主席王方介绍说,家政服务也是妇联的传统工作内容之一。该省妇联从2004年实施“陇原妹”家政培训输转项目,2009年正式注册了“陇原妹”家政服务品牌。十多年以来,累计争取项目资金1.25亿元,培训输转“陇原妹”家政服务人员15.1万人次,人均月纯收入4000元以上,真正实现了“就业一人,全家脱贫”的目标。

任福康表示,希望全省商务部门要继续发挥好行业监管职能,强化对家政服务行业的指导,加快家庭服务信用体系建设,建立健全守信激励和失信惩戒机制,规范家政服务行业发展,提升消费者对家政服务行业满意度。

图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图) 徐雪 摄

图为月嫂进行母婴生活护理项目的比赛。(资料图) 徐雪 摄

甘肃省家庭服务行业协会会长宋艾芳说,此次活动既是宣传该省家政服务信用体系建设工作,也是搭建全省企业间合作、企业与家政人员,以及客户间合作的平台。

甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司副总经理刘晓玲接受中新网记者采访时说,家政行业是现在的朝阳产业,如今独生子女这代人正处于“上有老,下有小”的阶段,再加之工作繁忙,所以很需要有人照顾老人和小孩。

活动期间,家政服务企业代表还进行了诚信宣誓,19家单位被授予“家政服务诚信企业”牌匾。此外,甘肃省家庭服务行业协会和兰州市城关区虚拟养老院签署了战略合作框架协议,甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司、兰州万城物业集团等19家企业分别与家政服务人员、雇主三方签署了派单用工协议。中国商务出版社还为参会代表赠送了家政服务培训教材。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区扶贫办传达学习近期脱贫攻坚工作指示精神

    2019-12-20 18:21阅读

    杜城街道正式启动杜城村棚户区改造项目房屋征收工作

    2019-12-20 10:55阅读

    铜川耀州农村题材喜剧电影《马咀是个村》全国首映 讲述脱贫致富好故事

    2019-12-18 19:04阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读