您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南粤会亲廿五载 希望工程暖人心

2019-12-22 09:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州12月22日电 题:南粤会亲廿五载 希望工程暖人心

作者 王坚

“他们拉了我一把,把我拉进了大学。”李彩霞在南粤会亲活动上回忆起了多年前的一段往事。

这段往事感动了21日在广州参加“青春情暖南粤会亲——希望工程实施30周年广东报告会暨第十届南粤会亲启动仪式”的人们。

“南粤会亲”是广东希望工程的品牌项目,源自1994年在广州举办的“羊城会亲”,它把“资助方”与“受助方”聚在一起,共享欢乐。

李彩霞现在已经从受助者变成了资助者。时间追溯到2009年夏天,收到大学录取通知书的李彩霞,担心家里靠务农为生,七兄弟姐妹同时上学,学费压力太大。就在她面临辍学之际,希望工程向她伸出援手,让她顺利步入大学。

“跟我没有血缘关系的捐款人,在我最艰难时拉了我一把。”李彩霞说。

李彩霞表示,她顺利地完成了高等教育,找到了自己喜欢的工作。她也因为希望工程,与当年一起受资助的同学曾佳喜结良缘,两人承诺,要回馈社会。

“希望工程帮助了我,我也想尽力拉孩子们一把。”李彩霞和曾佳工作之后,将攒下的1.3万元(人民币,下同)捐赠给希望工程,帮助贫困学子圆上学梦。

希望工程在数以百万计的“李彩霞们”心中播种了希望,架起了爱心互助和传递的桥梁,记载了许多爱心人士的暖心故事。

退休干部肖继龙,10年来一直坚持爱心助学,支持希望工程,累计捐赠善款20余万元。每当他得知自己资助的学生取得优异成绩考上大学时,他都会跟希望工程的工作人员分享喜悦,说这样的付出太值得了。

“90后”上班族石磊,在此次南粤会亲举办前,将自己辛苦积攒的12万元捐给希望工程,帮助120名贫困学生圆上学梦。

“关微”是广东希望工程的匿名捐赠者。他默默行善,多年来为希望工程捐款87.84万元,捐建了4所希望小学,资助了93名贫困学生。他表示,“关微”就是关爱弱小,希望能影响更多人参与捐资助学。

广东省从1991年开始实施希望工程,截至2019年10月,累计筹款10.93亿元,资助困难学生21.25万名,援建希望小学890所,筹资和资助规模一直走在中国前列。

从捐资助学、援建希望小学,解决学生“上学难”;发展到实施南粤会亲、希望家园,服务困难青少年健康成长;再到实施“希望乡村教师计划”,助力实现“教育均等化”,广东希望工程把握青少年需求变化,努力为青少年提供新助力、播种新希望。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谢友荣:奔忙在扶贫一线的“马兰花”

    2019-12-21 12:07阅读

    长安区召开居民小区综合提升第三场观摩会

    2019-12-20 12:36阅读

    最近三天陕西部分地方有雨雪 关中将现中至重度污染

    2019-12-19 10:23阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读