您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州托老所“保姆式”护理:“热闹”养老缓子女负担

2019-12-22 10:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月22日电 (张婧)民谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”冬至来临,兰州志愿者队伍与七里河区爱心托老所的老人们围着桌子,有和面的、拌馅的、擀皮的……还有爱心企业在节日之际为老人们送去“陇上花牛”苹果汁,大家包饺子,拉家常,十分热闹。

82岁刘邦兰坐在轮椅上,除了看电视听声响,她还喜欢和老友们聊天晒太阳。她说,“这里人多不孤单,生活也适应,好几个护理员随叫随到,子女安心工作,我也就可以放心养老了。”

冬至来临,兰州志愿者队伍与托老所老人们围着桌子,一边包饺子,一边拉家常。 韦德占 摄

冬至来临,兰州志愿者队伍与托老所老人们围着桌子,一边包饺子,一边拉家常。 韦德占 摄

患有脑梗的刘邦兰右半身偏瘫,日常起居必须有人在身边,原先照顾她的儿媳妇既要顾家,又要工作。这一切,她都看在眼里。后来,她主动提出要到兰州七里河区爱心托老所养老,与家人商量过后,她终于“如愿”成为这里的一员。

“老人们之间有话聊,大家一起看书、锻炼,其乐融融,没想到养老还能这番热闹。”刘邦兰表示,她将护理员们视为自己孩子,有时情绪不好也会冲他们闹脾气,但总能收到亲人般的体贴与照料。

53岁孙子恒算得上是这里的一位“年轻人”,有过当兵经历的他痴迷军事读物,他说自己喜欢看书,除了在阅览室看书,还时常吩咐女儿看望自己时“别忘了多带几本书”。他说,之前在家里,孩子去工作时他就一个人待着,整天熬着盼着过日子,现在来了托老所,不光有很多同伴,就连生活都丰富了许多。

“看书、读报、下象棋……”孙子恒揉搓着自己不灵巧的手臂说,在托老所2年多时间,已经把这里当成自己家了。每天6点左右起床,就有护理员为他洗漱穿衣,子女看到我这样的生活状态很放心。

兰州七里河区爱心托老所副所长周军说,2015年,他从一名“护理员”身份进入该托老所,有爱心、耐心和责任心,了解每位老人的脾气、生活习惯、身体状况等,像保姆一样做好护理工作,直到现在,他护理过的老人已有200多位。

“老人们起得早,我就要在他们起床之前做好准备工作。”周军说,有些老人耳朵背,他就大声说,还比划手脚;有些老年痴呆总找不着东西,他就花心思替爱忘事的老人多操心;还有情绪低就不愿吃饭的“老小孩”,他则用“夸漂亮”“说能干”的“哄骗”方式进行引导。

周军介绍说,该托老所目前共有老人40多位,平均年龄约80岁,其中,大多数老人以半自理和不能自理群体为主,这就要求护理员要用更多的心思,以及更专业的护理知识,不仅让他们老有所养,还要让养老生活更丰富。

他举例说,托老所会组织能力范围以内的剪窗花活动,锻炼脑力和手力,使之尽可能灵活,还有阅读、下象棋、打牌等活动。 (完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谢友荣:奔忙在扶贫一线的“马兰花”

    2019-12-21 12:07阅读

    市人大代表集中视察长安重点工作

    2019-12-20 14:30阅读

    未央区卫生健康局召开流感防控工作会议

    2019-12-19 10:42阅读

    让扶贫产业和扶贫干部都“血气方刚”

    2019-12-17 15:08阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读