您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江三门祭冬:弘扬百年非遗 传承冬至文化

2019-12-22 17:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网台州12月22日电(记者 范宇斌)取长流水、祷告祈天、祭祖、演祝寿戏、行敬老礼、设老人宴……22日,农历冬至,古老的“祭冬”典礼在浙江省三门县亭旁镇杨家村举行,当地及周边地区的300多位村民、游客自发前来见证这一时刻。

“三门祭冬”是当地流传最古老、保存最完整的民俗文化之一,已传承700多年。2016年,包括“三门祭冬”在内的中国“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

图为:三门祭冬 三门供图

图为:三门祭冬 三门供图

三门祭冬具有鲜明的地方和区域文化特色,通过隆重仪式传达敬天法地的感恩之情,凸显尊老敬老的传统美德,实现聚族睦亲、和谐相处。

在拜天仪式上,陪祭、主祭、读祝等人先后上台,叩拜天地,祈求来年风调雨顺。

当日,不少杨氏族人从四面八方赶来参加祭冬。拜祖时,族人起立,鸣炮奏乐,一坐一起循章程,一跪一拜皆讲究。

图为:三门祭冬 三门供图

图为:三门祭冬 三门供图

献祭环节,献茶、献果、献酒、献筷、献肴、献馔……十荤十素、各种糕点、水果糖果等祭品丰盛,展示着一年的好收成。

“杨家祭冬大如年,每年冬至我们都会回家祭冬,弘扬传承祖先的四知文化和精忠报国精神。”亭旁镇杨家村村委会主任杨成将说。

参加“祭冬”典礼后,村民和游客们还品尝了冬至圆、糟羹、山粉糊、食饼筒等传统美食,感受冬至文化。

图为:三门祭冬 三门供图

图为:三门祭冬 三门供图

亭旁镇杨家村在外乡贤杨兴君当日专程赶回老家参加“祭冬”典礼。“我们既要弘扬传统文化,又要怀念感恩祖先,这是个非常有意义的仪式。”在杨兴君看来,三门祭冬所蕴含的互帮互助、团结凝聚的精神是其传承至今的文化内核。

“三门历史人文底蕴深厚,造就了兼容并蓄、独具魅力的民俗文化。”中共三门县委书记杨胜杰表示,将坚定文化自信,全力做好传统文化的保护和继承,激发传统文化的创新活力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全国硕士研究生招生考试今开考 迟到15分钟不得参加当科考试

    2019-12-21 17:07阅读

    长安区专题调研引镇现代物流园发展

    2019-12-20 16:31阅读

    国务院常务会议部署加快服务型政府建设提升利企便民水平全面推进基层政务公开标准化规范化

    2019-12-19 12:25阅读

    幸福新春 温暖帮扶——漳浒寨街道召开2019年冬季城乡困难群众专项救助活动安排部署会

    2019-12-17 18:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    雁塔区召开投资环境白皮书制作方案讨论会

    2019-12-13 09:55阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读