您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中外雕塑家聚长春雕冰刻雪 妙手展现多元文化魅力

2019-12-22 18:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网长春12月22日电 (记者 郭佳)第四届中国长春国际冰雪雕塑作品邀请展22日在长春世界雕塑园举行揭幕式,来自中国、蒙古国、日本、俄罗斯、马来西亚、美国、意大利等14个国家的126位雕塑家将他们的作品留在了这座中国东北城市的冬天。

本次邀请展共征集到203件创作方案,主办方最终甄选出17件雪雕作品和21件冰雕作品,中外雕塑家在长春世界雕塑园现场制作完成。

蒙古国雕塑家冰雕作品《Queen》。 张瑶 摄

蒙古国雕塑家冰雕作品《Queen》。 张瑶 摄

当天,在冰雕整体造型完成后,依然有雕塑家细心打磨一些不甚完美的小细节,力争尽善尽美。

蒙古国雕塑家TsagaanMunkh-Erdene制作的冰雕作品名为《Queen》,刻画了一位在月亮之上抬手指向远方的女王形象。他说,这件作品象征着圣洁和光明,晶莹剔透的冰雪让主题更加突出。

TsagaanMunkh-Erdene曾多次到中国进行冰雕创作,此番他是与身为画家的妻子一同来到中国。“尽管春天冰雕就不在了,但相信这里的人能记住我的作品。”他说。

哈尔滨师范大学美术学院雕塑系教授张鑫带来的冰雕作品《盛唐古韵》也让人印象深刻。奔驰的骏马上坐着两位仕女,一位横笛而歌,一位反弹琵琶,反映出盛唐时期人们的精神面貌。

日本雕塑家冰雕作品《Swan》。 张瑶 摄

日本雕塑家冰雕作品《Swan》。 张瑶 摄

“我们在学习雕塑的过程中一直在模仿西方艺术,实际上中国文化中有很多瑰宝有待发掘。”张鑫说,这件作品的灵感有的来自敦煌壁画,有的来自东汉铜奔马,创作技法上也借鉴了中国泥塑的技法。

此行对于马来西亚雕塑家杨忠明而言颇有收获。杨忠明说,每个国家都有独具特色的文化和雕刻技巧,这个活动为不同国家的雕塑家之间的交流、学习搭建了一个很好的平台。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全国硕士研究生招生考试今开考 迟到15分钟不得参加当科考试

    2019-12-21 17:07阅读

    长安区专题调研引镇现代物流园发展

    2019-12-20 16:31阅读

    国务院常务会议部署加快服务型政府建设提升利企便民水平全面推进基层政务公开标准化规范化

    2019-12-19 12:25阅读

    幸福新春 温暖帮扶——漳浒寨街道召开2019年冬季城乡困难群众专项救助活动安排部署会

    2019-12-17 18:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    雁塔区召开投资环境白皮书制作方案讨论会

    2019-12-13 09:55阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读