您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

世界最长跨海公铁大桥开始铺轨

2019-12-22 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中新社福州12月22日电 (记者 龙敏)随着铺轨工程车一声长鸣,一对轨排在22日10时15分稳稳落在福(州)平(潭)铁路平潭海峡公铁两用大桥路基上,标志着世界最长、中国第一座跨海峡公铁两用大桥开始铺轨施工。

福平铁路是合(肥)福(州)高铁的延长线,也是(北)京台(北)高铁的重要组成部分。该铁路从福州站起,穿鼓山,跨闽江,引入福州南站,继而跨乌龙江至福州长乐区,再通过平潭海峡公铁两用大桥跨越人屿岛、长屿岛等,线路全长88.433公里。其中,平潭海峡公铁两用大桥全长16.34公里,大桥下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。

负责施工建设的中铁二十四局相关负责人表示,平潭海峡公铁两用大桥开始铺轨,是继9月25日大桥全线贯通之后的又一重大进展,为福平铁路的建成通车打下了坚实基础。

该负责人说,大桥所处的台湾海峡夏有台风、冬有季风,每年6级以上的大风天数超过300天,是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域;水深浪高,天气、水文、地质三重难题层层叠加,是全世界公认的“桥梁施工禁区”。为了顺利完成铺轨这一铁路建设的最后一道主要工序,结合桥上作业面狭窄、大风天气作业难度大等因素,采用铺轨机铺设工程轨,再更换长轨排的方法,提高铺轨施工的灵活性,提升作业效率。

按照规划,福平铁路将于2020年10月具备通车条件。有关专家表示,福平铁路通车后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,加快平潭综合实验区建设、促进东南沿海经济社会发展意义重大。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全国硕士研究生招生考试今开考 迟到15分钟不得参加当科考试

    2019-12-21 17:07阅读

    区委退役军人事务工作领导小组召开2019年第二次全体会议

    2019-12-20 17:09阅读

    国务院常务会议部署加快服务型政府建设提升利企便民水平全面推进基层政务公开标准化规范化

    2019-12-19 12:25阅读

    幸福新春 温暖帮扶——漳浒寨街道召开2019年冬季城乡困难群众专项救助活动安排部署会

    2019-12-17 18:55阅读

    中小学寒假时间表出炉 研学线路迎来预订高峰期

    2019-12-15 09:12阅读

    雁塔区召开投资环境白皮书制作方案讨论会

    2019-12-13 09:55阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读