您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏首家湿地学院在盐城成立 助力自然遗产保护与发展

2019-12-24 19:09  中国新闻网  字号:T|T

中新网盐城12月24日电(谷华 李荣庆)24日上午,江苏盐城师范学院湿地学院正式揭牌。这是江苏首家、全国第二家湿地学院,将为盐城“后申遗时代”的黄海湿地自然遗产保护管理与可持续发展提供理论指导和智力支撑,并开展与湿地保护相关的研究课题。

今年7月,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。盐城黄海湿地成为全球第二块潮间带湿地遗产、江苏省首项自然遗产。

珍惜世遗荣誉、扛起世遗责任、放大世遗效应,自盐城黄海湿地成功申遗以来,盐城市委、市政府迅速谋划部署“后申遗时代”黄海自然遗产的保护管理工作。为了培养湿地管理和保护科研人才,盐城师范学院与北京林业大学、南京林业大学、华东师范大学等国内湿地研究知名学府,达成共建湿地学院的共识。

“申遗成功的同时,也是把保护和管理的责任申请回来,保护管理好湿地,需要专业的人才,盐城紧缺专业的湿地管理和科研人才。”盐城师范学院湿地学院院长唐伯平介绍,湿地学院今后主要培养适应经济社会发展和自然保护与环境生态建设需要,扎实掌握野生动植物保护、环境监测与评估、生物多样性保护及自然保护区建设与管理的基本理论和基本知识的学术型或应用型人才。

据了解,湿地学院花落盐城师范学院,缘于该校在湿地研究方面具有较好的知名度和影响力。该校建设有江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室、江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏沿海发展智库和江苏滩涂生物农业协同创新中心等一批科研平台,相关科研团队一直跟踪服务盐城市的申遗工作。

“湿地学院将为盐城黄海湿地世界遗产的可持续发展提供智力支撑,培养高质量的紧缺人才,开展与湿地保护相关的研究课题,为盐城世界遗产保护和湿地永续利用提供理论指导。”盐城师范学院党委副书记、校长方忠表示,湿地学院集科研与教学于一体,学科建设紧扣湿地保护,重点开展盐城湿地世界自然遗产的保护和管理、滩涂生物多样性、湿地恢复、滩涂生物资源的保护与利用等课题的研究。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    等驾坡街道坚持“三注重三确保”促进基层党建工作面上提质、点上出彩

    2019-12-24 11:55阅读

    区退役军人事务督察组调研南院门街道退役军人服务站

    2019-12-23 13:51阅读

    全国硕士研究生招生考试今开考 迟到15分钟不得参加当科考试

    2019-12-21 17:07阅读

    鄠邑区召开生活垃圾分类工作推进会

    2019-12-19 17:09阅读

    陕西印发《实施意见》 鼓励企业单位错时共享停车设施

    2019-12-18 08:19阅读

    中办国办印发意见减轻中小学教师负担 进一步营造教育教学良好环境

    2019-12-16 10:25阅读

    滦镇街道多举措培养年轻干部

    2019-12-13 14:32阅读