您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川探索人工智能CT技术 赋能边远地区医疗发展

2020-01-08 21:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都1月8日电 (王鹏)四川省甘孜州人民医院内,医生通过5G网络将患者的CT影像传输至几百公里外的人工智能设备,不到一分钟,设备自动完成CT影像质控、脏器分割、疾病辅助诊断的分析工作,并将分析结果呈现在专家面前。1月8日下午,一项人工智能CT技术亮相成都,为“科技医疗”提供了一个新应用场景。

记者在现场看到,这项基于人工智能技术赋能腹部CT质控及辅助诊断的应用技术,远程连接了阿坝州人民医院、甘孜州人民医院、凉山州人民医院,且准确、高效完成了腹部CT质控和辅助诊断目标——准确判断出了扫描部位的边界、清楚地区分伪影等干扰因素、将各个主要脏器精准区分、准确找出可疑病变并分割病变区域。

图为人工智能CT产品实测现场。 钟欣 摄

图为人工智能CT产品实测现场。 钟欣 摄

该项目负责人、四川大学华西临床医学院影像技术系主任李真林教授介绍,目前CT检查在临床上有两个凸显的问题:由于不同级别医院的CT技师和医师的经验水平差异,造成影像质量、诊断准确性不一致;因医疗人力资源有限,虽CT设备能够重建出更多的影像数据,但被观察到的CT影像信息有限,易造成漏诊。

“这项人工智能CT技术能促进影像检查质量的‘同质化’和‘影像检查结果互认’,实现以‘病人为中心’的精准成像与精确诊断;预防大范围扫描,降低辐射危害;降低漏诊与误诊,减少重复检查,节约医疗资源。”李真林说,同时基于5G平台的应用,能助力像甘孜、阿坝、凉山这样的偏远山区百姓“足不出州”即可享受专家级的快速精准诊断,促进优质医疗资源下沉,解决少数民族同胞看病难问题。

该项目联合研发方希氏异构公司负责人宋捷表示,该应用技术的CT扫描质控功能,可精确识别CT扫描区间,判断扫描区间的合理性,以免出现局部脏器的漏检;辅助诊断功能可精确分割扫描部位的主要脏器,还可分析主要脏器的CT影像,找出疑似病变和组织结构的异常,并给出诊断方向。

据介绍,该研发历时2年,由四川大学华西医院和希氏异构公司共同参与,目前成果已具备临床价值,未来将陆续推出针对其他部位的CT人工智能产品。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    ‖2020年春节阎良19项93场次特色活动,这些单单都给你...

    2020-01-08 15:25阅读

    “百万警进千万家”,阎良公安在行动!

    2020-01-07 16:25阅读

    陕西省教育信息化科技创新公益行活动走进阎良

    2020-01-06 11:25阅读

    陕西省基本医保执行新版药品目录

    2020-01-03 11:26阅读

    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读

    西安中民燃气有限公司认真开展“百日安全生产整治”活动

    2019-12-30 18:29阅读

    阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

    2019-12-27 19:27阅读