您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南彝族“阿黑哥”动车司机:驾驶动车穿过家乡 我很骄傲

2020-01-11 15:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明1月11日电 题:云南彝族“阿黑哥”动车司机:驾驶动车穿过家乡我很骄傲

作者 张古琴

停放缓解,压缩机闭合,列供正常,车门锁闭到位……中国铁路昆明局集团昆明机务段“复兴号”动集司机杞海华做发车前的最后准备,他当天值乘的昆明至攀枝花“复兴号”旅客列车,将经过他的家乡楚雄彝族自治州,“在我的家乡,能够当一名火车司机,是一件值得骄傲的事,能够开上动车,那就更骄傲了。”

家住楚雄州禄丰县的杞海华是一名地道的彝族“阿黑哥”,从小就是个“火车迷”,因此他大学毕业后选择到铁路工作,一直从事火车司机这个职业。

他先后开行过货物列车、旅客列车,动集车队成立后,他报名参加竞选。工作12年来,杞海华值乘的列车从未发生过行车事故,安全行车超过20万公里,最终他成功成为一名动集司机。

图为杞海华驾驶“复兴号”旅客列车,抵达攀枝花站。 张古琴 摄

图为杞海华驾驶“复兴号”旅客列车,抵达攀枝花站。 张古琴 摄

近年来,随着铁路的飞速发展,彩云之南逐渐揭开神秘面纱。1月9日,成昆铁路扩能改造工程永仁至广通段正式开通运营,昆明到攀枝花开行“复兴号”动车,使两地时空距离进一步拉近。

“以前我也担任过成昆线列车值乘任务,如今驾驶‘复兴号’再一次奔驰在成昆线上,最大的感受就是速度变快了,以前值乘这条线路需要4至5小时,现在只要2小时就能到达。”杞海华告诉记者,新线路坡度、弯道都比老成昆线小,列车行驶起来更加平稳,“我们也能带给旅客更加舒适快捷的乘车体验。”

杞海华驾驶“复兴号”动车,一路向北飞驰,车窗外,沿途风景格外美丽,但他双眼紧盯前方,左手紧握闸把,右手灵活操作调速手柄,保持高度警惕状态。

“我们肩上的担子却一点儿也不小,身后是万千旅客的生命财产,而我们是确保安全的最后一道关卡,容不得有半点马虎。”多年的行车经历,让杞海华深谙“幸福来自安全”的道理。

当列车准点到达广通北站,“我家就在这附近,这一站上下车的,都是我的父老乡亲。”能够驾驶着高铁把家乡民众送达目的地,杞海华感到很满足、很骄傲。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    《西安晚报》:电子城为辖区城中村配置电动消防车

    2020-01-10 09:56阅读

    区教科系统召开2020年元月份校园安全工作例会

    2020-01-09 10:25阅读

    跟踪问效 狠抓落实 | 阎良区持续推进软弱涣散党组织整顿

    2020-01-07 12:25阅读

    陕西所有普高今年实现“省标化” 新增5所省级示范

    2020-01-05 09:09阅读

    临潼供电公司鏖战9小时消除35千伏线路34号塔隐患

    2020-01-02 17:20阅读

    区教科局召开校园垃圾分类示范打造现场推进会

    2019-12-31 18:11阅读