您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

怪石嶙峋、石笋倒挂……他住的地方一半“景区”一半家

2020-01-13 14:31  中新社微信公众号  字号:T|T

这是盘丝洞吗?不,这是我刚装修好的家……

石笋、石柱等各式钟乳石形态在各色射灯映照下,宛如溶洞。这不是景区,是广西柳州市蔡余志的新家,最近火了。

有人把他家装修的视频发上网,不仅吸引数百万人围观,网友还吵翻了。蔡余志就一句话:“这就是我喜欢的风格,任性才能有个性,争论我都不在意。”

蔡余志装满钟乳石的新家。

早有打算把溶洞“搬进”家

1月9日,记者来到蔡余志位于柳州市的家中,一进门就看到天花板、横梁上的石笋,在水晶灯的照射下,透着暖黄色的光。

门口左边的墙上,更是满屏的钟乳石,石笋、石柱不同形态相互映衬,大有怪石嶙峋之感,在射灯的照射下,宛如走进了“溶洞”一般。

贴在天花板上的石笋和水晶灯相互映衬。

灯光映射下的石柱,倾泻而下。

灯光映射下的石柱。

客厅里摆放着中式风格的家具,墙上挂着的“福”及“家和万事兴”的挂画,又时刻提醒着:这是一个家。

除了客厅,其他房间都是惯常的装修,蔡余志和妻子正在打扫新家的卫生,不久后将搬进来。

“我就是喜欢这样的风格。”蔡余志毫无掩饰对自家装修风格的满意,“每个人家都不一样,你免费给我装别人家样式,我不要,当然我免费给你装我家的风格,你也可能不喜欢”。

“溶洞”风格客厅里,摆放着中式风格的家具。

灯光下,立体的钟乳石。

客厅墙上挂着“福”和“家和万事兴”的挂画。

一半“景区”一半家

从事景观艺术设计10年的蔡余志,时常要给景区、公园设计装饰,让整个景区看起来更完善、协调。

谈起家装设计的初衷,蔡余志表示,在买这套房子之前他就有想法这样装修,买房时对比了很多楼盘,才选到心仪的户型。

怪石嶙峋的墙面。

灯光映射下的石柱。

蓝色的墙面,与倒挂的石笋形成反差。

“我想要的是一半是‘景区’一半是家。”蔡余志指着天花板说,“你看,我用蓝色复合板装修了余下的天花板、墙面,就是想通过这种对比明显的区隔,把‘景区’和家区分开”。

谈及家人是否接受这样的装修风格,蔡余志笑着说:“为什么不喜欢?你来我家是不是过目不忘了。”

这样的装修风格,确实非常吸睛。在装修时,因为大门敞开着,蔡余志新家就被过往的邻居围观了,“装修工人说,你可以收门票了,每天都很多人来看,还拍照”。

蔡余志不久将搬进新家。

蔡余志正在打扫新房卫生。

蓝色的墙面,与“溶洞风”形成反差。

安全、清扫等问题都考虑了

就是在这样的围观中,不知谁拍了视频传到网上,一时引发数百万网友的围观,各种讨论也随之而来。

有的表示惊奇,有的支持,也有反对的,更多的关心这样的装修是否安全?大扫除是不是会特别麻烦?

“网友的一些讨论我都看了。”蔡余志坦言,有说好的也有说不好的,“这就是我喜欢的风格,任性才能有个性,争论我都不在意。”

宛若溶洞景区里的一隅。

石柱上凹凸不平。

水晶灯映照着钟乳石。

对于安全问题,蔡余志表示自己是专业的。“钟乳石风格装修,耗费了1.5吨水泥,结构是钢筋、铁丝网,外面刷上钟乳石颜色的材料,都是专业工人安装。”蔡余志介绍,在制作时, 也考虑过角度问题,避免人的磕碰。

让网友觉得“头疼”的清理问题,在蔡余志看来更是小事一桩。“用空压机尘吹枪三下五除二,一下就搞定了。”蔡余志淡定地说,如果实在没有,那就买一个。

最后,蔡余志还透露,他还有房子要装修,风格还是会和大家的不一样,“现在人都讲究个性,只要自己喜欢就行”。

蔡余志在查看石柱。

从天花板上倾泻而下的石柱。

假如你要装修,会装成这样吗?什么样的风格,你认为是有个性的?

文/图:朱柳融

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕

    2020-01-13 09:36阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    《三秦都市报》:“改头换面”躲避抓捕 嫌犯潜逃18年终落网

    2020-01-10 09:55阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第六次全体会议举行

    2020-01-08 18:08阅读

    市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

    2020-01-06 18:20阅读

    幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

    2020-01-03 18:56阅读

    好消息!陕西省21个高速省界收费站今起全部取消

    2020-01-01 10:17阅读