您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吉林设立农村产权交易市场 增加农民财产性收入

2020-01-13 20:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网长春1月13日电 (记者 郭佳)乡村振兴不能仅靠传统的种植业、养殖业,还要努力增加农民的财产性收入。这是13日在长春召开的吉林省两会首场新闻发布会透露出的信号。

2020年是中国实施乡村振兴战略关键之年,按规划,这一年乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系要基本形成。中国农业大省吉林在乡村振兴过程中,十分重视金融的作用。

在当天的新闻发布会上,吉林省地方金融监督管理局局长胡斌透露,近日《吉林省农村产权交易市场有限公司组建方案》获审通过,全省农村金融改革服务体系完成了最后一块“拼图”。

近年来,随着中国农村劳动力持续转移和农村改革不断深化,农户承包土地经营权、林权等各类农村产权流转交易需求明显增长,建立多种形式的农村产权流转交易市场和服务平台已十分必要。

胡斌说,农村产权交易市场的设立将加速农村要素资源流动,促进农业规模经营,增加农民的财产性收入,并为各类资源要素在城乡融合发展中的市场化配置提供具体载体。

据吉林省农业农村厅厅长张凤春介绍,吉林省农民收入构成主要有经营性收入、工资性收入、转移性收入和财产性收入,而这其中的财产性收入占比仅为2%,未来发展潜力较大。

张凤春表示,增加农民财产性收入重点是放活土地经营权,加快农村集体经营性资产股份制改革,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,把农村闲置宅基地等“死资源”变成“活资本”。

吉林省是中国唯一一个省级农村金融综合改革的试验区,在金融助农方面有很多积极探索。显然,在促进农民财产性收入增加方面,吉林省新设立的农村产权交易市场将扮演重要角色。

胡斌还透露,今年上半年,吉林省农村产权交易市场平台公司将实现业务的全流程运营,并且搭建起全省线下线上农村综合产权交易市场网络。

胡斌同时表示,建设农村产权交易市场难点不少,需破除行业分割、区域性限制、监管掣肘,并建立覆盖农林水的大农业产权交易体系、统一的省域市场和跨部门的业务协调管理机制。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司倾情服务“煤改电”客户取暖过冬用电获锦旗

    2020-01-13 15:21阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读

    真抓实干见行动,齐抓共管显成效||振兴街办坚决打赢垃圾分类攻坚战

    2020-01-10 14:26阅读

    中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

    2020-01-08 19:15阅读

    省界收费站取消高速收费悄悄涨价?官方回应来了

    2020-01-07 10:18阅读

    赵正永严重违纪违法被开除党籍

    2020-01-04 12:09阅读

    让食品安全"看得见"糕点等4类食品试点期限标注

    2020-01-02 10:16阅读