您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中外科学家联合发布:2019年是有记录以来海洋最暖一年

2020-01-14 10:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京1月14日电 (记者 孙自法)记者14日从中国科学院大气物理研究所(中科院大气所)获悉,来自中外11个机构的14名科学家联合发布最新海洋观测数据显示,继2017、2018年海洋创纪录变暖之后,2019年海洋升温又创新高——成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。

同时,过去5年是有现代观测记录以来海洋最暖的5年、过去10年也是最暖的10年。这一重要海洋观测成果论文,已发表于当天出版的《大气科学进展》(Advances in Atmospheric Sciences)上。

自1960年到2019年,全球四大洋中,不同纬度带上的0-2000米温度变化趋势(单位:摄氏度/百年)。红色为变暖、蓝色为变冷。灰色线为气候平均态温度(单位:摄氏度)。 中科院大气所/供图 摄

自1960年到2019年,全球四大洋中,不同纬度带上的0-2000米温度变化趋势(单位:摄氏度/百年)。红色为变暖、蓝色为变冷。灰色线为气候平均态温度(单位:摄氏度)。 中科院大气所/供图

中外科学家共同完成的研究显示,2019年全球上层2000米温度比1981-2010年的平均状态高0.075摄氏度。这从温度看起来是一个较小的增量,但由于海水巨大的比热容,0.075摄氏度的增温意味着海洋已吸收228乘以10的21次方焦耳的热量,其相当于广岛原子弹爆炸释放出能量的36亿倍。

本次发布的海洋热含量数据是由中科院大气所研制,论文作者团队来自中科院海洋研究所、中科院海洋大科学研究中心、自然资源部国家海洋环境预报中心、国家海洋信息中心、河海大学、自然资源部第二海洋研究所以及美国圣-托马斯大学、美国国家大气研究中心、美国国家海洋和大气管理局、美国宾州州立大学等单位。

海洋变暖对人类生存有巨大影响。 朱江 摄

海洋变暖对人类生存有巨大影响。 朱江 摄

成果论文报告同期发布了美国国家海洋和大气管理局旗下美国国家海洋信息中心的2019年海洋热含量数据。中美两套独立的数据均表明:2019年海洋上层2000米热含量创历史记录,2019年海洋热含量比2018年高25乘以10的21次方焦耳(美方数据为21乘以10的21次方焦耳)。

中科院大气所的数据还显示,1987-2019年期间,海洋平均增暖速率是1955-1986的期间的450%,显示出持续的海洋加速暖化趋势,从海表到2000米深海、从大西洋到印度洋和太平洋、从北极到南极海域,均已观测到海水变暖的信号。

论文作者团队指出,全球海洋热含量变化是气候变化的一个稳健指针,不断创纪录的全球海洋升温表明了无可辩驳的全球变暖事实。全球变暖主要是由于大气中的温室气体不断增加,使地球系统不断累积能量导致,海洋累积了全球变暖的主要信号。

由于能量失衡,包括海洋、大气、陆地和冰雪圈的气候系统被持续“加热”,是2019年加利福利亚、亚马逊和澳大利亚大火肆虐的外在驱动因子,也是过去一些年频繁发生的海洋热浪的驱动力。海水持续增暖带来一系列海洋生物化学要素的变化,海洋变暖也为台风等极端天气提供更为充足的“燃料”(能量来源),使得台风更强、降水更多。这一系列海洋环境变化为人类社会、经济可持续发展提出更大的挑战。

中外科学家组成的论文作者团队呼吁,由于海洋对全球变暖的滞后响应,本世纪海洋变化将持续。世界各国都应积极应对气候变化,探寻气候变化的适应和减缓对策,构建人类命运共同体,呵护人类和其余地球生命共同的家园。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “商洛山地农产网上行”启动 电商助农焕发新活力

    2020-01-13 23:03阅读

    高陵区召开春运启动仪式 确保春运安全有序畅通

    2020-01-13 09:29阅读

    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    市考核组对蓝田县2019年度工作开展目标考核

    2020-01-09 12:15阅读

    莲湖区医养结合服务网络正式建立

    2020-01-07 17:47阅读

    异乡旅游寻“年味儿”流行 陕西成国内游热门目的地前十强

    2020-01-05 10:12阅读

    2020年的第一场雪,马上就要来了!

    2020-01-02 22:10阅读