您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

通讯:程序员转行园艺师 辞职卖房做自己喜欢的事情

2020-01-14 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海1月14日电 题:程序员转行园艺师 辞职卖房做自己喜欢的事情

中新网记者 陈静 徐明睿

约20万株萌肉正在茁壮生长。 徐明睿 摄

约20万株萌肉正在茁壮生长。 徐明睿 摄

“世界很大,我想去看看”,这是当下很多年轻人的想法,也有不少人正在勇敢尝试新生活。

在上海远郊崇明,有一个多肉基地,景天类的莲花座、剔透圆润的十二卷系列……让人目不暇接,置身期间,多肉植物胖嘟嘟,肉滚滚的萌态让人心生欢喜,忘却心中忧愁。

从程序员变身园艺师,专职养殖多肉日子就是蔡丁华心中的生活。 徐明睿 摄

从程序员变身园艺师,专职养殖多肉日子就是蔡丁华心中的生活。 徐明睿 摄

承包这个基地的年轻人蔡丁华曾经是一名程序员。为了活成理想的模样,他付出良多,甚至卖掉了市区的房产。记者日前走访了蔡丁华的多肉基地。

在基地,记者看到,温室大棚整齐排列,虽值寒冬,约20万株萌肉却在茁壮生长。蔡丁华说,从2006年开始,他迷上了多肉植物,“入坑”后便一发不可收拾。与此同时,程序员的工作压力让他身心疲惫,罹患癌症的好友离世更让他珍惜生命。

于是,蔡丁华说服家人,告别程序员生涯,到远郊崇明崇明包下30亩地,开始了专职养殖多肉日子。多年来,蔡丁华每天的生活从清晨5点开始。巡视每一个大棚、浇水、施肥、换盆……这些是他每日的规定功课。

每每听到同好者对自己精心栽培的多肉赞不绝口时,蔡丁华便觉得所有的付出都是值得的。 徐明睿 摄

每每听到同好者对自己精心栽培的多肉赞不绝口时,蔡丁华便觉得所有的付出都是值得的。 徐明睿 摄

其实养多肉也并不那么容易,创业的过程十分艰难。养多肉的前几年,因为养殖经验不足,对市场情况不熟悉,蔡丁华的经营陷入入不敷出的窘境。这一度让卖房创业的蔡丁华对自己的选择产生怀疑。不过,他说,每每听到同好者对自己精心栽培的多肉赞不绝口时,便觉得所有的付出都是值得的。

称自己为多肉园艺培育师的蔡丁华告诉记者,除了现在市场上流行的多肉品种。他也在精心培育一些珍稀品种,并努力培养出新品种。他有一个小理想,就是用自己的名字为自己悉心培育的新品种命名。

除了每天和多肉打交道,蔡丁华还潜心学习日本园艺。他说,中国的园艺发展出现断层,并希望有朝一日通过努力,让中国园艺在世界重新绽放光彩。

蔡丁华笑着表示,从小到大他就是一个不安分的人,看到新奇的东西就想尝试。能在年轻的时候,做自己喜欢的事情,他觉得很幸运。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区人大常委会主任陈伟华慰问大明宫街道高层次人才和困难党员

    2020-01-14 11:40阅读

    临潼供电公司倾情服务“煤改电”客户取暖过冬用电获锦旗

    2020-01-13 15:21阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    陕西省卫生健康委员会对临潼区卫生应急规范化建设工作进行验收检查

    2020-01-09 17:20阅读

    一房多卖 恶意炒作 捂盘惜售36家违规房企被通报

    2020-01-08 08:22阅读

    碑林区举办“中国年 看西安”之“非遗文化进校园”系列活动

    2020-01-06 09:50阅读

    高陵区不动产登记局十二月工作月报

    2020-01-03 10:24阅读