您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海南省首例心脏移植患者出院

2020-01-14 20:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网海口1月14日电 (谭莹)“心脏搏动有力,各项生命指标符合出院指征,可以回家继续休养了。”47岁的“换心人”许先生(化名)经过海南医学院第二附属医院(下称“海医二院”)心脏移植团队近半个月的精心治疗和护理,于14日康复出院。这次移植手术是海南省首例心脏移植手术。

47岁的许先生是海南省万宁市人。在接受心脏移植术之前,许先生接受了二尖瓣机械瓣置换术,术后仍反复胸闷、气促,反复心功能衰竭,并多次住院治疗。心衰最严重时,完全不能下床行走,生活质量很差,稍微活动就累得气喘吁吁,生活不能自理。

海医二院心血管病医院院长王小啟称,终末期心脏疾病,随时都有心源性猝死的可能,“换心”是许先生唯一的选择。

在等待了四个多月后,海医二院人体器官获取组织接到报告,广州某医院一名外伤男孩病人家属愿意捐献患者器官。许先生匹配成功后,海医二院立即启动医院心脏移植工作预案,确定“取心”“传心”和“植心”手术和保障方案。从广州到海口,海医二院器官获取团队在白云机场、美兰机场和南方航空公司的协助下,争分夺秒将“心”运回医院。12月28日,王小啟及心脏移植团队在多学科的无缝隙配合支持下,成功将心脏移植进患者的胸腔。监护仪显示平稳波形,血压稳定,许先生的心脏重新跳动起来。

“在医院和社会各界的通力配合下,在60分钟内,我们就将供体心脏移植到受体的体内,大大减少了心脏冷缺血时间。”王小啟介绍,由于心脏冷缺血时间不到5个小时,心功能比较好,术后心脏很快自动复跳,心跳血压等都很满意。

术后,许先生经过医护人员的治疗和护理,顺利闯过“大出血”“低心排综合症”“感染”和“排异”等关键环节,身体各项机能开始迅速恢复,并康复出院。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三里镇召开2019年度“双述双评”工作会

    2020-01-14 12:25阅读

    未央区金融业发展指导服务中心(区投资公司) 传达区委十二届八次全会会议精神

    2020-01-13 16:43阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    市城管委办公室对碑林区生活垃圾分类开展调研工作

    2020-01-09 18:52阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷与市城改事务中心主任刘强就雁塔城棚改事宜进行商谈,并看望慰问指挥部一线工作人

    2020-01-08 09:55阅读

    《三秦都市报》残疾人巧手剪出 “车让人”

    2020-01-06 10:56阅读

    陕西省基本医保执行新版药品目录

    2020-01-03 11:26阅读