您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

古城平遥“烹调”旅游饭 20余年游客量增逾300倍

2020-01-16 19:53  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)古城平遥“烹调”旅游饭 20余年游客量增逾300倍

中新社平遥1月16日电 题:古城平遥“烹调”旅游饭 20余年游客量增逾300倍

作者 杨佩佩

寒冬腊月,山西平遥古城依旧“火热”,大街小巷早已挂起一盏盏火红的灯笼,到处弥漫着浓浓“年味儿”,来迎接八方客人。“临近春节,随着游客增多,业务量也越来也多。”从事旅游行业的袁翠芳每天都忙得不可开交。

资料图:平遥古城。张云 摄

资料图:平遥古城。张云 摄

16日一早,袁翠芳就开始与春节期间的旅游团队确认行程,安排接待团队所需要的房、餐、车、导游,收集近日旅游团队行程结束后的意见反馈。还要随时掌握各游览景点的天气、道路状况等信息。

近年来,平遥依托深厚的文化底蕴,文旅产业已成为平遥的朝阳产业,烹调出的“旅游饭”也让民众越吃越香。据官方数据统计,截至目前,平遥共有7万余名旅游从业者。这一大锅“旅游饭”在20余年前,却还不见一点踪影。

55岁的袁翠芳是土生土长的平遥人,初中毕业后就在供销系统工作。1996年在国企改革浪潮影响下,她成为下岗工人。“那时候,我已经在古城工作生活十几年,突然下岗让我有点茫然。”下岗后的袁翠芳打过零工,也只能勉强维持生计。

1997年,历尽坎坷的平遥古城拨云见日。这一年,平遥古城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,这座内陆小城也因此“火”起来。

面对日益增多的游客,袁翠芳决定从事旅游行业。2003年,袁翠芳创办了自己的旅行社。起初,袁翠芳的旅行社员工不到5人,以散客为主,一年接待游客只有百余人次。如今,她的旅行社已然小有成就,每年接待游客近4万人次。

2000年,平遥人程树贤开设平遥古城第一家拥有中英文网站的民俗客栈。那时,一到旅游旺季,外国游客都会提前上网或打电话预订,一住就是十天半月。店里专门聘请英语老师,除为外国游客提供语言服务,还教服务员们日常英语。

随着客栈的增多,程树贤将客栈逐渐改成饭店,专做平遥美食。平遥牛肉、牛肉栲栳栳、牛肉刀削面、平遥碗托……都是游客进店必点美食。临近春节,他开始招聘短期工。“一到春节,生意很是火爆,需要大量人手。1000多平方米的饭店都不够坐,还需排队等待。”

官方数据显示,1997年,平遥县全年接待游客5万人次,旅游总收入1250万元(人民币,下同)。而刚刚过去的2019年,平遥共接待游客1765.04万人次,同比增长13.97%;旅游总收入209.72亿元,同比增长16.01%。

300余倍的增长量,离不开这20多年来平遥古城的国际包容性。近年来,平遥县打造平遥国际摄影大展、平遥国际电影展、平遥国际雕塑节、平遥中国年、平遥3D灯光秀等一批有影响的文化品牌,并与俄罗斯恰克图市缔结友好城市。

“平遥古城的文化旅游产业越做越好,我们获益良多。”袁翠芳说,创办旅行社十几年来,见证了平遥古城翻天覆地的变化。从20余年前的寥寥无几,到如今约7万人因旅游受益,这种变化,让越来越多的“袁翠芳”吃定这碗“旅游饭”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    墨香四溢迎新春 “书书福福”过大年—长安路CBD管委会开展碑林名家送福进万家春联义写活动

    2020-01-16 15:51阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    莲湖与浐灞共赴山阳 为脱贫攻坚贡献西安力量

    2020-01-14 17:46阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读

    农村自建住宅控制在3层以下

    2020-01-10 09:21阅读

    中共西安市鄠邑区第一届委员会第六次全体会议举行

    2020-01-08 18:08阅读

    市市场监管局价竞处到临潼督导检查规范商品和服务明码标价工作

    2020-01-06 18:20阅读