您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中科院计算所回应“木兰”编程语言问题处理

2020-01-19 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中科院计算所回应“木兰”编程语言问题处理:当事人已停职检查

中新社北京1月19日电 中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)19日在官网发布《关于“木兰”语言问题处理情况的说明》称,该所已对当事人刘雷做出停职检查的决定。

中科院计算所说,近日,网上出现质疑“木兰”语言的信息。该所获知这一情况后高度重视。经所科研道德委员会初步调查,“木兰”语言系该所员工刘雷创办的中科智芯公司研发的面向青少年编程教育的集成化产品,该产品的开发包中包含了Python开源编译器,对外却声称“完全自主”。该行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题。中科院计算所已对当事人刘雷做出停职检查的决定,并就管理责任责令编译实验室负责人作深刻检讨。

中科院计算所表示,正抓紧对该问题开展进一步深入调查,将尽快公布处理结果,并以此为戒加强管理。该所对由此造成的不良影响深表歉意,衷心感谢并诚恳接受社会各界的监督和批评。

此前,当事人刘雷也通过网络就其发布“木兰”编程语言时向媒体作出夸大陈述的行为予以说明并致歉说,在1月15日接受媒体采访时,他本人在对“木兰”编程语言的介绍中,犯了以下错误:一是“木兰”编程语言主要是用于中小学教育,在介绍中将它扩大到智能物联领域;二是“木兰”语言在8位单片机上的编译器是本团队开发的,在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译器进行的二次开发,但在接受采访中将“木兰”编程语言和编译器夸大为完全自主开发。

“对于此次在网络上造成的不良影响,本人郑重道歉,对给中科院、中科院计算所带来的不良后果表示诚挚的歉意。本人感谢大家的监督与批评,并深刻反省,保证不再出现类似问题。”刘雷说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    西安市市级精神文明建设工作先进集体申创测评验收组来到长安路街道督导检查精神文明工作

    2020-01-16 20:51阅读

    《三秦网》:东北游客西安办护照 雁塔出入境民警热情服务获点赞

    2020-01-15 10:55阅读

    长安区召开调整城市道路和停车场机动车停车服务收费标准座谈会

    2020-01-13 16:31阅读

    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    区教科系统召开2020年元月份校园安全工作例会

    2020-01-09 10:25阅读