您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京去年34.5万人次列入失信被执行人“黑名单”

2020-01-20 15:32  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京1月20日电 (记者 杜燕)去年,北京34.5万人次列入失信被执行人“黑名单”,限制失信被执行人乘坐飞机154.91万人次、限制乘坐高铁13.37万人次、限制4.8万人次参加小客车摇号。今年,北京将鼓励企业运用区块链、大数据、人工智能等开发信用行业新技术、新模式、新产品,支持信用科技产业创新中心建设。

这是北京市经济和信息化局局长王刚在20日举行的北京市2020年经济和信息化工作会上透露的。

他介绍,去年,北京不断完善信用体系,发展信用服务,推动社会信用广泛应用,北京市公共信用信息服务平台归集信用信息量突破4亿条。信用联合奖惩系统与18家政府部门的24个业务系统实现对接,完成“红黑名单”(即守信联合激励对象名单“红名单”和失信联合惩戒对象名单“黑名单”)查询500余万次,上报奖惩执行结果5.2万条,34.5万人次列入失信被执行人“黑名单”,限制失信被执行人乘坐飞机154.91万人次、限制乘坐高铁13.37万人次、限制4.8万人次参加小客车摇号。迫于信用惩戒压力下,约有5.5万名失信被执行人自动履行义务。

去年,北京还加快推进社会信用条例立法,成立北京市社会信用标准化技术委员会。东城、海淀、石景山等区建成区级公共信用平台。

王刚表示,今年,北京将推进社会信用体系建设,不断强化“北京诚信”品牌。加快推进北京市社会信用条例立法论证工作,完善公共信用信息、信用评价、信用分级分类监管、信用奖惩、权益保护等方面的信用制度和标准规范。

同时,北京将支持各区开展区域信用体系试点示范。支持有条件的区建设信用产业园。鼓励企业运用区块链、大数据、人工智能等开发信用行业新技术、新模式、新产品,支持信用科技产业创新中心建设。

王刚表示,去年,北京从事征信、评级、新型信用服务等业务的信用服务业机构超过1000家,开展“信用进企业、进园区、进社区、进商圈、进校园”系列活动。

今年,北京仍将支持开展“信用+金融、医疗、园区、商圈”等惠民便企示范项目,引领应用模式创新。同时,筹备首届北京国际信用大会,持续开展“诚信建设万里行”活动,营造重信守诺的社会氛围。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江街道扎实开展春节前消防、安全生产隐患排查及禁燃烟花爆竹宣传等工作

    2020-01-20 10:55阅读

    春节前隐患排查不停歇 消防通道专项整治在行动

    2020-01-19 11:40阅读

    长延堡街道响应重污染天气黄色预警检查辖区重点污染源

    2020-01-17 15:56阅读

    市生态环境局鄠邑分局组织开展“心连心大走访·暖心暖冬”活动

    2020-01-16 09:18阅读

    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读

    节前将有铁路客流高峰 新增临时列车28对

    2020-01-12 08:11阅读

    营商环境见成效 企业登门送锦旗

    2020-01-09 19:56阅读