您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

坚守大山车站35年的老梁:安全接发火车20多万列

2020-01-22 11:40  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)坚守大山车站35年的老梁:安全接发火车20多万列

中新网吉林1月22日电 (石洪宇)春节前最后一个值班日,56岁的梁吉明依然没有丝毫松懈。作为吉林老爷岭车站的助理值班员,前一天晚上他接车14对,整夜没有合眼。他的对讲机经常响起,待出现接车口令时,他的回应只在几秒间。

老梁在车站清雪。吉林车务段供图

老梁在车站清雪。吉林车务段供图

对梁吉明来说,坚守已经成为一种习惯,每个值班日只有三个人维系小站的运转。

老爷岭车站位于长白山余脉、吉林省蛟河市的深山中,由中国铁路沈阳局集团公司吉林车务段管辖。作为吉林省屈指可数的四等小站,工作35年的梁吉明变成了这里的“老梁”。

老梁在车站清雪。吉林车务段供图

老梁在车站清雪。吉林车务段供图

“我熟悉这里的人、山和水。”老梁说,车站处在半山腰的位置,每年有6个月冬季,气温经常达到零下40度,而盛夏时“山下阴天,山上暴雨”。恶劣的自然环境让他满脸皱纹,比同龄人都显老。

对附近村民来说,老梁是街坊邻居一样的人物,每次他们乘坐绿皮小慢车时,老梁都会手拿指示旗站在固定位置上,准备舞动旗帜发出信号的同时,协助同事提醒村民站在安全线以外。

老梁驻守老爷岭车站35年。吉林车务段供图

老梁驻守老爷岭车站35年。吉林车务段供图

今年春运,每天大概有50多名村民往返于吉林、蛟河等地。车站作为乘降所没有候车室,老梁会让老人和带孩子的旅客到职工学习室取暖。“我有经常出门旅客的电话,车子正晚点我一般能通知到。”老梁说。

村民们则认为,老爷岭车站的存在是“刚需”。“如果车站关了,我们就得走上4公里赶公路上的大客车。如果下暴雨和暴雪,(山里)出都出不去。”一位村民说。

老梁自小便知道铁路的意义。他出生在老爷岭村,父亲曾是工务段的一名桥梁工,他从小就跟在父亲身后巡线。老梁的父亲曾告诉他,铁轨穿过崇山峻岭,望不到尽头。

老梁19岁入职,28岁起担任助理值班员,车站地处深山,职工换了一批又一批,老梁仍主动选择留守。“老梁是我们站唯一的‘钉子户’,上级想要照顾他,给他安排个合适的岗位,都被谢绝了。”站长樊增瑞说。

同事们认为,这和老梁是一名“工作狂”有关。10多年前在吉林市区买房子的决定,时至今日仍让老梁后悔。“市区通勤太费劲,下班回家住一宿,第二天起早就要赶回来(乘坐绿皮小慢车),这房子买得没啥意义。”老梁说。

老梁认为的有意义是:下班后在单位宿舍补觉,醒来后在村子里转转,养的狗跟在身后。这样可以提前半天到单位,替那些要通勤回家的同事。由于他的脾气倔,爱人最后遂了他的愿,又搬回村里陪他。

除了春夏采摘时节,车站每天只有20多位旅客。但车站的工作并不清闲,这里日均办理50列左右的客货列车通过或会让。

对老梁来说,接车指令回应必须及时,每个动作都要符合规范。至今,他值班安全接发的列车已有20多万列。

樊增瑞说,长期路过车站的火车司机都知道这有一个“小老头”,工作时腰板挺得笔直。老梁当班时,会有很多火车司机向他挥手致意。

春节即将到来,老梁值完班后会到室外查看是否需要再次清雪,而后会返回市区与爱人、女儿团聚过年。大年初二时,他将再次回来值班。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    翰墨飘香暖人心----谭家街道浪琴湾社区开展春节文化活动

    2020-01-21 09:44阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    深深祝福送群众,情暖冬暖意更浓—公安鄠邑分局持续开展“心连心大走访.暖心暖冬”行动

    2020-01-17 16:17阅读

    管在平常 严在日常 抓在经常 坚决刹住违规收送礼金歪风 ——访碑林区委书记刘其智

    2020-01-16 09:50阅读

    省十三届人大三次会议代表集结:把群众的嘱托带上会

    2020-01-14 11:16阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读