您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贺兰山间的“高龄列车”:时光在这里放慢了脚步

2020-01-22 16:49  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)贺兰山间的“高龄列车”:时光在这里放慢了脚步

中新网银川1月22日电 (杨迪)1月22日上午7时25分,随着一声汽笛清响,7524/3次列车缓缓驶出银川站,向北驶向贺兰山深处。

作为宁夏最“高龄”的列车之一,7524/3次列车于1972年投入运营。据列车长沈延平介绍,这列绿皮火车往返于银川市和石嘴山市平罗县汝箕沟之间,单程143千米,行驶时长约4小时,沿途设置13个车站及乘降所,主要乘客为沿线的铁路、煤矿职工。

旅客向车窗外眺望。 杨迪 摄

旅客向车窗外眺望。 杨迪 摄

仅有3节车厢、平均时速小于60公里……“小而慢”的7524/3次列车对乘坐它的铁路、煤矿职工却有着非凡的意义。“车厢里放眼望去都是铁路工人,大家差不多都认识,和乘务员也很熟,就像个大家庭一样。”乘坐该列车上下班近7年的铁路职工王淑芳告诉记者,列车员陈长媛建了一个名为“小客车”的微信群,每当遇到雨雪天气、列车改点等情况,陈长媛都会在群里提醒乘客。

列车上也不乏许多“骨灰级”乘客,在煤矿工作的王世成乘坐该列车已有近40年时间,王世成说,他见证了许多乘务人员从工作到退休。“而这么多年来,票价基本没涨。”据了解,目前7524/3次列车单程最低票价1元(儿童票0.5元),最高票价9.5元,这也是许多乘客乘坐该列车的首选原因。

王世成乘坐7524/3次列车已有近40年。 杨迪 摄

王世成乘坐7524/3次列车已有近40年。 杨迪 摄

乘坐7524/3次列车,你会感觉时光在这里放慢了脚步。该次列车是目前宁夏极少数没有安装空调的列车,冬天靠锅炉取暖,夏天靠风扇消热,上下推拉式车窗、老式报刊架,令人有种恍若隔世的感觉。透过车窗向外眺望,绵延的贺兰山间点缀着老旧厂房,运气好时还可以看到岩羊。

与7524/3次列车一样,列车上的工作人员也同样“高龄”。7524/3次列车车组设有两班人马,每组包括1名列车长、4名列车员,1名检车员和1名安全员。列车员勉平所在车组的工作人员平均年龄达57岁,7524/3次列车也许就是他们铁路工作生涯的“最终归宿”。

已运行近48年的7524/3次列车也见证着宁夏铁路运行的发展。“(7524/3次)列车经历了从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车的过程。”银川客运段平凉车队副队长倪鹏介绍,7524/3次列车承载着几代铁路、煤矿工人的青春记忆,不时有退休的老员工乘坐该列车,凝望自己曾经挥洒汗水的土地。而在雨雪霏霏、公路封闭的天气里,这列绿皮火车显得“老而弥坚”,成为沿线职工、居民通行的唯一交通工具,静静地行驶在贺兰山间。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局开展2020年社保基金风险防控专题培训会

    2020-01-22 11:46阅读

    爱心驱严寒 祝福添温暖——阎良区教育局走访慰问退休老干部和困难党员教职工

    2020-01-21 14:26阅读

    蓝田县信访局关于2019年度政府信息公开工作年度报告

    2020-01-20 12:39阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    太乙宫街道实现党组织标准化建设全覆盖

    2020-01-14 18:30阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读