您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东加强陆生野生动物疫源疫病监测预警

2020-01-22 18:35  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州1月22日电 (记者 程景伟)广东省林业局22日消息称,结合广东省政府近期疫病防控工作和当前形势要求,该局发出紧急通知,将加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,并成立防控重大野生动物疫病应急领导小组,立即组成三个督导检查组赴有关地市督导检查。

广东省林业局相关专家指出,非法猎捕、出售、购买、利用、运输野生动物的行为,既造成了资源的严重破坏,也造成潜在的疾病传播隐患。

据了解,1月18日,广东省林业局转发国家相关文件,确保突发陆生野生动物疫情应急工作有据可依、依法防控、处置规范。

广东省林业局提出,该省各地级以上市林业主管部门积极会同卫生、公安、市场监管等部门,加大执法检查力度,密切关注野生动物集中分布的人工繁育单位、市场经营场所、动物园、公园以及野外停歇地、繁殖地、集中分布地等野生动物疫源疫病高危区域,强化隐患排查,督促各人工繁育单位做好卫生消毒和野生动物疫病防范,阻断疫源野生动物与家禽、家畜的接触途径,防止可能的疫病传播,支持并配合做好对有关重点目标物种的检查和预防监测。

同时,广东省森林公安局发出紧急通知,加强冬春季特别是春节期间打击整治破坏野生动物资源违法犯罪,遏制乱捕滥猎滥食鸟类等破坏野生动物资源违法犯罪,特别是广州、深圳、珠海、佛山、中山、江门、清远、湛江要加强执法检查力度。

据悉,1月13日至21日,广东对全省涉及出售野生动物的市场进行了监督检查。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    区交通运输局开展“情系贫困户、爱心送温暖”活动

    2020-01-21 16:30阅读

    区委副书记、区长赵雷视察杜城村棚改项目房屋征收工作并看望慰问一线工作人员

    2020-01-20 14:55阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读