您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海口都市边缘种菜人:种菜很辛苦,赚到钱就开心

2020-01-22 19:09  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)海口都市边缘种菜人:种菜很辛苦,赚到钱就开心

中新网海口1月22日电 (记者 尹海明)“凌晨两点就要起来送菜去市场,回来后就一直在菜地上忙,中午休息一下,晚上又要忙到十来点,一天要辛苦十四五个小时。”在海口市龙华区城西镇苍东常年蔬菜基地,菜农黎锦强笑着对记者说,“按正常上班时间算,一个月起码做了45天的事。”

临近年关,位于海口市郊这个蔬菜基地仍是一片繁忙的景象。这里的菜农们绝大部分来自广西,也有少部分来自湖南、贵州等地。大部分人会一直忙到紧挨年关才匆忙回老家团聚。

黎锦强来自广西南宁,从2006年开始,夫妻二人来到海口租地种菜为生。“昨天卖3元一斤,今天的价格是2.5元一斤。”黎锦强受访时说,海南菜价相对较高,在海南种菜比在老家种菜价格要好一些。

他指着地里的小白菜说, 这个菜种下去35天可以卖了,一年可种七八季,但整日在地里忙活,劳动强度很大。

“种菜肯定辛苦,但是赚到钱就开心!”黎锦强笑着说,去年在租用的三亩地上忙了一年,纯收入大概六万元左右,“如果再勤奋点,收入会更好一些。”

图为海口市龙华区城西镇苍东常年蔬菜基地。 尹海明 摄

图为海口市龙华区城西镇苍东常年蔬菜基地。 尹海明 摄

来自广西桂林的黄家飞一边跟记者交流,一边忙活着收拾菜地里的烂菜根用来沤肥,准备给下一季蔬菜当肥料。嘴上说着“老家太冷了”不回家过年,眼睛看着满地待收的蔬菜,这个春节,他有很多菜要卖。

“一年下来收入大概也就七八万吧。”黄家飞说,“之前在海口市区打工,但是打工没办法带小孩,五六年前开始来到这里种菜。” 小孩就在附近的学校上学,夫妻俩安下心来。

七八万,也是来自广西南宁的陆日利过去一年的收成。55岁的陆日利算是基地的“前辈”了,常年的辛苦让他看上去比实际年龄苍老一些,与记者交流时回头问妻子,“我们是哪一年来海口种菜的?”

“至少有20多年了,开始种菜的地方在丁村。多年前那里建起了海口火车东站。”陆日利说,随着海口市区面积不断扩大,他和妻子换了三个地方种菜。

在这份辛苦里,有着陆日利夫妻俩的骄傲。靠着日夜操持三亩菜地,供出三个大学生。“大女儿大学毕业现在医院工作,两个小的在上大二。”陆日利满意地说。

转瞬间,他的眼神又浮现复杂的感情。“大女儿从小没跟我们生活,两个小的也是从读初中就回老家了。”言语中透露着些许亏欠。

在800多亩的苍东常年蔬菜基地,有230多户这样的种菜人,常年用苦力赚取并不高的收入。但他们为常年菜价较高的海口默默做出贡献。黎锦强告诉记者,目前仅该基地每天向市区供应约3万斤的小白菜、茼蒿、芥菜等蔬菜。

图为黎锦强在海口市龙华区城西镇苍东常年蔬菜基地忙碌。 尹海明 摄

图为黎锦强在海口市龙华区城西镇苍东常年蔬菜基地忙碌。 尹海明 摄

虽然海南岛四季常青,但海南本地蔬菜自给率并不高,大量蔬菜需从外地调运。菜价高企一直是当地民众关注的焦点之一,也是当地政府想方设法努力解决的问题。

“我们住的房子是海南省领导来这里视察后,政府给我们统一建的。”黎锦强指着紧挨菜地的简易房对记者说,为保持蔬菜供应,政府还加大了对菜农的补贴,现在种菜每年有每亩1200元的高温补贴。

此外,当地政府还补贴菜农购买农业保险。“90%的保险费是政府出的,我们自己出10%,种菜的有,空着地不种的没有。”黎锦强说,这是政府鼓励菜农多种菜、保障菜农收入的措施之一,自己去年个人出保险费1200元,收到的理赔大约有五六千元。

“过完春节,政府还会免费发一批肥料。”采访结束时,黎锦强高兴地说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄良街道举行乡贤协助治理委员会授牌仪式暨春节文化演出活动

    2020-01-22 14:31阅读

    区交通运输局开展“情系贫困户、爱心送温暖”活动

    2020-01-21 16:30阅读

    区委副书记、区长赵雷视察杜城村棚改项目房屋征收工作并看望慰问一线工作人员

    2020-01-20 14:55阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    副市长杨广亭一行来临开展春节慰问活动

    2020-01-16 15:20阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    你家的爬爬垫瑜伽垫安全吗?有些材质的垫子遇明火会燃烧

    2020-01-13 09:23阅读