您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

婴幼儿能出门去接受预防接种吗? 专家:做好呼吸道防护

2020-01-22 19:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京1月22日电 (记者 杜燕)北京市目前确诊10例新型冠状病毒感染的肺炎病例。喝板蓝根、熏醋能起到预防作用吗?婴幼儿目前还能出门到医疗机构去接受预防接种吗?对此,北京医院、疾控部门专家们在22日举行的媒体沟通会上答疑解惑。

板蓝根、熏醋?需要更多证据

喝板蓝根、熏醋能起到预防作用吗?对此,北京中医医院呼吸科主任王玉光在今天举行的媒体沟通会上表示,新型冠状病毒感染的肺炎患者和既往的甲流和SARS患者有类似性,但也有其独特性。从目前掌握的资料看,把板蓝根用作普遍的早期预防用药,是不适合的,还需要更多证据。

北京市疾病预防控制中心北京全球健康中心办公室主任研究员杨鹏称,熏醋可能有效果,但目前没有可靠的数据支撑。

1月22日,北京市召开防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会。图为北京市疾控中心北京全球健康中心办公室主任研究员杨鹏(右三)、北京中医医院呼吸科主任王玉光(右四)。 中新社记者 杜洋 摄

1月22日,北京市召开防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会。图为北京市疾控中心北京全球健康中心办公室主任研究员杨鹏(右三)、北京中医医院呼吸科主任王玉光(右四)。 中新社记者 杜洋 摄

防护好孩子的呼吸道

婴幼儿目前还能到医疗机构去接受预防接种吗?北京地坛医院感染病急诊科主任王凌航在今天举行的媒体沟通会上表示,疫苗构建了人群的重要免疫屏障,打疫苗并不是去医院的发热门诊,而是到社区医疗机构的预防保健门诊,但有可能会产生人群聚集,所以如果去,不仅妈妈们需要戴口罩,小朋友也需要戴贴合婴幼儿脸型的小口罩,加强呼吸道防护。“到了该接种疫苗的季节,不能耽误,要按照国家计划免疫的时间点按时接种疫苗”。

王凌航强调,北京正处于流感流行季,小孩、老人属于高发人群。而此次新型冠状病毒感染的肺炎为新发疫情,对孩子感染风险如何,还需进一步观察,家长应注意做好孩子的呼吸道防护工作。

此外,22日上午在国务院新闻办公室举行的发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福说,新型冠状病毒可能是从野生动物及被污染的环境中来,一开始是动物传人,但病毒在适应突变。目前证据确实显示,儿童、年轻人对病毒不易感。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    传承“工匠精神”提升区域消费新动能

    2020-01-22 15:46阅读

    碑林区市场监督管理局 传达学习全区领导干部大会会议精神 安排部署节前重点工作

    2020-01-21 16:51阅读

    大明宫街道召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会暨机关2019年度 述职考评大会

    2020-01-20 15:43阅读

    图说|2019年陕西村镇建设工作十大亮点

    2020-01-18 11:14阅读

    区人社局退管所组织离退休人员为贫困户义写春联送祝福活动

    2020-01-16 15:32阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    灞桥区十七届人大五次会议胜利闭幕

    2020-01-13 09:36阅读