您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

修房屋、领工资 安徽霍邱农民喜迎春节

2020-01-22 21:31  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)修房屋、领工资 安徽霍邱农民喜迎春节

中新网合肥1月22日电 (夏莹)层层楼房坐地而起、家家户户灯火通明。临近春节,安徽省六安市霍邱县又热闹了起来。这座位于革命老区、沿淮行蓄洪区的县城,处处洋溢着喜迎新春的气息。

春节前夕,家住霍邱县岔路镇元圩村的刘琴给本网记者发来了喜信。“我丈夫病有所医,病情稳定。2019年我参加了成人高考,被安徽农业大学录取,还有幸成为县政协委员。孩子健康成长,现在很幸福。”刘琴称,在2019年7月份,她还将家里的房屋整修了一次,如今的生活没有困难,过得也十分有奔头。

据她回忆,2011年,丈夫毛德军被查出尿毒症,这个家庭也就此陷入绝境。村里看到他家的情况后,在2014年将其纳入了贫困户与低保户,夫妻二人在政策的扶持下,也抬头向前看。养鸡、养龙虾、考保育员资格证……如今二人的努力与奋斗,也获得了“大丰收”。

当地村民在马向东的基地里上班。 夏莹 摄

当地村民在马向东的基地里上班。 夏莹 摄

霍邱县位于安徽省西部、大别山北麓,既是国家扶贫开发的重点县,也是安徽省9个深度贫困县之一。当前,该县86个贫困村已全部出列。

据了解,霍邱县强化产业就业,“两不愁三保障”进一步巩固,并推动“四带一自”产业扶贫,大力发展特色种养业。此外,该县在2019年安排实施扶贫项目1639个,财政用于脱贫攻坚的资金同比增长21.5%。

“这两天工资刚发出去,我也准备回老家过年了。”2016年来霍邱投资的马向东,如今已在当地建成了2.3万亩全国单体面积最大的城西湖万亩莲藕种植基地。仅2019年就给在基地上班的农户发出了一千多万元的劳务费。马向东称:“冬季采藕用工量大,每天基地里都有200多人,今年做得多的工人能拿8万至9万元。”据了解,后期马向东将继续开辟深加工领域,拓展藕类深加工产品,这也将继续增加用工量。

据悉,2019年,安徽预计9个贫困县摘帽、64个贫困村出列、40万贫困人口脱贫的年度目标全面完成,贫困发生率从上年的0.93%降至0.16%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环西街道召开安全生产隐患排查整治动员部署会暨居民小区消防工作会议

    2020-01-22 16:53阅读

    临潼调查队强化节前教育 确保廉洁过节

    2020-01-21 18:21阅读

    西安市未央区消防救援大队正式挂牌成立

    2020-01-20 17:40阅读

    宋海龙当选陕西省新闻书画家协会副主席

    2020-01-18 16:08阅读

    未央宫社区卫生服务中心2020年春季入托查体正在进行中

    2020-01-16 16:44阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    公安临潼分局开展“110宣传日”集中宣传活动

    2020-01-13 10:25阅读