您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“90后”注会师当起“牛倌儿” 用高科技打造生态农业

2020-01-23 10:23  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)“90后”注会师当起“牛倌儿” 用高科技打造生态农业

中新社衡阳1月23日电 题:“90后”注会师当起“牛倌儿” 用高科技打造生态农业

作者 王昊昊

每天早上在养牛场观察和记录每头牛的食量、体态变化等信息,成了王子豪的新习惯。这位“90后”美国注册会计师,如今在家乡当起了“牛倌儿”。

闻不到粪臭的牛棚、贴满科技繁殖幼牛指南的工作间、铺在地上保暖又环保且可以产生有机肥的生物垫“床”……王子豪所在的养牛场与人们印象中的养牛场迥然不同,这里的养牛技术尽显“科技范儿”。

早在2014年,王子豪的父亲王浩宇就开办了养牛场,现存栏各国品种的牛300余头。王子豪于2009年赴美求学,10年后当他学有所成并获四大会计师事务所青睐时,他却选择回乡与父母一同经营家里的农场。

“养牛场发展了5年多,粗放的‘家庭作坊式’管理遇到了不少瓶颈。我可以发挥自己会计及营运管理的专业特长,将养牛场变成精细管理的现代化养殖场。”王子豪坦言,回来主要是不想年事已高的父母太过劳累。

美国养牛场的现代化程度令王子豪印象深刻:“每个农场都有清晰的架构,员工各司其职,一切井井有条。而我家的养牛场看似每个人都忙忙碌碌,但效率低。”

正式“上岗”后,王子豪遇到的第一个困难是与父亲在经营理念上的差异。“我觉得可以通过机械等方式把人力解放出来,在技术、管理、产业链等各方面都做一些新尝试,但父亲较保守。好在经过我的不断沟通解释,他有所接受。”王子豪说。

制作年产10吨有机肥粉状生产线技术方案,为每头牛戴上“耳标”记录相关信息,全自动割草机、粉碎机、搅拌机、打包机等生产线革新,雨水排泄物分离系统,牛饮用水过滤净水系统,自动投料车……一年下来,王子豪用自己的实践说服了父亲。如今,他家的农场已逐步走向企业化,有了专业的业务团队和营销团队,农场业务和产品市场逐步拓展,构建线上产品销售渠道,科技养牛、生态养牛计划不断实现。

“牛的大小便一般拉在牛棚里,再由人工铲运至发酵池发酵处理,人力成本较高,且容易滋生病菌危害牛的健康,夏天更是臭气熏天。”王子豪的科技养牛探索成果中,生物垫“床”尤令王浩宇满意。

这种生物垫“床”底层由蘑菇渣和一种特殊的发酵菌种构成,牛大便后牛粪直接落在垫“床”上,牛不断走动踩踏,无需人力就把牛粪与蘑菇渣及发酵菌均匀混合。“在发酵菌的作用下,牛粪分解成高养分的有机肥,再送到地里成为牧草的肥料。用有机肥种出来的牧草又成为牛的主草料,这样就形成了低污染甚至是零排放的‘绿色循环’。”王子豪说。

王子豪的农场还吸纳了4位贫困村民固定就业,其中包括一位失去劳动力的残疾村民。有52位贫困村民按时计薪在农场工作。

他表示,未来期待农场员工的整体文化水平也能有所提升,让养牛、种田等农活完成机械化、自动化转变,成为一家真正的科技农业企业,同时带动更多贫困户脱贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    鄠邑区人社局集中慰问市管专家及优秀专业技术人才

    2020-01-22 10:24阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议开幕

    2020-01-19 10:17阅读

    碑林区安委办对张家村街道2019年度安全生产工作进行考核

    2020-01-16 21:51阅读

    鄠邑区应急管理局对示范企业的百日安全整治工作进行约谈

    2020-01-15 12:10阅读

    西安市鄠邑区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

    2020-01-13 17:07阅读