您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

与“妈妈”一同过年:西藏学生异乡体验别样“团圆”

2020-01-23 10:47  中国新闻网  字号:T|T

中新网湖州1月23日电(记者 施紫楠 通讯员 沈勇强 任菲)春节临近,浙江南浔菱湖镇的几位人大“代表妈妈”们来到菱湖中学,与留校西藏学生一起过了个“早年”,给其送来“家”的温暖。

西藏学生异乡体验别样“团圆” 沈勇强 摄

西藏学生异乡体验别样“团圆” 沈勇强 摄

写春联、挂灯笼、做汤圆……在绵绵的藏歌声中,留校西藏学生向陪伴他们连续度过了两年春节的“代表妈妈”们敬献了洁白哈达,而“代表妈妈”则为她们的“西藏孩子”们围上了红色围巾,互相传递着美好祝愿。

“代表妈妈”为西藏学生戴上红色围巾 沈勇强 摄

“代表妈妈”为西藏学生戴上红色围巾 沈勇强 摄

“春节本应是一个阖家团圆的日子,但这些留校的西藏孩子却要远离故乡和亲人。所以我们一定要给他们更多的关心,让他们在菱湖同样也能感受到家的温暖。”“代表妈妈”马红央说。

一起写春联 沈勇强 摄

一起写春联 沈勇强 摄

30多年前,为改变西藏地区教育相对落后和缺乏人才的状况,中央决定自1985年起,每年由西藏教育部门选拔优秀学生到内地学习。2002年,菱湖中学承担起浙江省招收西藏插班生的任务,至今已累计为西藏地区培养了964名高中毕业生。

十五六岁离家,在4000多公里外求学,西藏学生们的吃、住、学都在异乡。一直以来,菱湖镇人大女代表主动担当,自愿结对西藏学生,以帮助其更好地学习、生活和成长,进一步增进汉藏两地血肉亲情。

今年高三11班的尼玛卓嘎来自西藏日喀则地区,陌生的地域却给她带来了熟悉的温暖。尼玛卓嘎说,“湖州的‘代表妈妈’们非常关心我们的生活和学习,让我们远在他乡也有了家的感觉。”

近年来,菱湖镇人大代表自愿结对当好西藏学生的“异乡妈妈”,也上演了一幕幕感人至深的温情故事。

“我相信西藏生们受此影响,一定会发奋学习,筑牢中华民族共同体意识,为西藏和祖国的发展建设尽一份力。”菱湖中学副校长王兴宇说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    灞桥街道基本完成第十四届全运会周边基础配套设施建设及环境提升项目段家村征地拆迁工作

    2020-01-22 10:47阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    政协西安市长安区第十四届委员会第四次会议隆重开幕

    2020-01-19 11:30阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    阎良区召开2020年春运工作会议

    2020-01-15 15:26阅读

    长安区2020年“三下乡”集中服务活动在王曲启动

    2020-01-13 18:31阅读