您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

登外轮送“年味” 上海边检与船员共度中国年

2020-01-23 11:41  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)登外轮送“年味”上海边检与船员共度中国年

中新网上海1月23日电 (张践)临近春节,为了让常年漂泊在海上的船员感受到新春的氛围。近日,上海金山边检站工作人员前往一艘停靠在金山漕泾电厂码头的外籍货轮上,给中国籍船员们送上新春的祝福。

在船上,上海金山边检站工作人员还现场挥毫,写下一幅幅春联给船员们带去浓浓的年味。随后,工作人员与船员们还一起包汤圆,红纸写吉祥,汤圆寓团圆,小小的船舱内,充满着过节的喜庆氛围,在家国情怀留言板上,船员们也纷纷留下了自己的心声。

边检站工作人员和船员们一起做汤圆 张践 摄

边检站工作人员和船员们一起做汤圆 张践 摄

担任该货轮大副的安华鹏接受记者采访时说,回家就是回到我们的祖国的这个“大家”,只要回到我们祖国的领海就比较踏实,因为祖国现在也很强大,所以感到非常自豪。

但记者发现,虽然回到了祖国这个“大家”,但安华鹏这个春节,却依旧不能回到自己的“小家”,因为他所在的这艘货轮,是往返于印尼与中国之间,合同期是十个月。这次停靠上海,也只有短短的两天时间,随后他们又将前往印尼。从事这份职业十多年来,安华鹏回家过年的次数屈指可数,每到这个时候,他总觉得最亏欠的是自己的家人。

该艘货轮的中国籍船长王利欣说,由于船员这个工作的特殊性,有时候出去半年甚至一年回不了家,往大了说是为国家做贡献,往小了说就是为了“小家”,但有了“大家”才能有自己的“小家”。

边检站工作人员在给船员们写春联 张践 摄

边检站工作人员在给船员们写春联 张践 摄

据悉,此次“温暖国门迎您回家”主题活动是上海金山边检首次开展,主要是为了提升归国返乡人员的获得感和归属感上海金山边检站综合办副主任杨晓沣表示,向广大出行的船员,特别是归国反乡的中国船员,传递亲切的问候和节日的祝福。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区2020年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动成功举行

    2020-01-23 09:24阅读

    莲湖区人社局开展2020年社保基金风险防控专题培训会

    2020-01-22 11:46阅读

    雁塔区垃圾分类手机摄影展开幕了!

    2020-01-21 09:55阅读

    阎良区教育系统开展“走进家庭、携手育人”活动实记②

    2020-01-19 12:27阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    未央区副区长孙志群督导锦毓达物流项目整改工作

    2020-01-15 17:40阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读